2 сентября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в сопровождении главы Республики Карелия Александра Худилайнена совершил облет лесных угодий региона. С борта вертолета были осмотрены дальние лесосеки, оценено состояние лесохозяйственных дорог.
Их развитие, как и решение других острых проблем лесопромышленного комплекса республики, стало темой совещания, проведенного полпредом Президента России в Петрозаводске в продолжение обсуждения вопросов развития ЛПК региона, которому Николай Цуканов посвятил свой первый рабочий визит в Карелию 23 августа 2016 года.
Наряду с руководителями экономического блока республиканского правительства в обсуждении проблем и выработке решений приняли участие директора ведущих предприятий отрасли.
Характеризуя ситуацию, Николай Цуканов подчеркнул основные проблемные точки:
- Сегодня основной объем средств идет на развитие деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Инвестиции в лесозаготовки составляют только 7 процентов от совокупного объема поступлений в отрасли. При этом, именно эта сфера нуждается в техническом перевооружением и приобретении современной лесозаготовительной и лесовозной техники. Требует активного решения ряд проблем, влияющих на все предприятия лесопромышленного комплекса республики: это необходимость проведения лесоустройства на территории республики, государственной инвентаризации лесов, развития лесной инфраструктуры. Необходимо найти решение проблемы, связанной с дефицитом древесного сырья, которая, также актуальна и для других субъектов Российской Федерации нашего федерального округа. Остается актуальным вопрос создания единой сети лесохозяйственных автомобильных дорог круглогодичного действия с трансформацией их в дороги многоцелевого назначения, например, в интересах туризма, охоты, и жизнеобеспечения лесных поселков. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на ситуацию на проблемных предприятиях в данной отрасли, в том числе, на финансовое положение ОАО «Кондопога».
Лесной фонд Республики Карелия традиционно считается основой ее экономики. Доля лесного сектора в промышленности республики составляет около 30 процентов.Общая площадь лесов республики - 14,9 млн. га, в том числе 14,5 млн. га – земли лесного фонда. В структуре лесного фонда на долю защитных лесов приходится 31,6 процента общей площади, эксплуатационных – 68,4 процента.
Расчетная лесосека по региону составляет 11,7 млн. куб. м по всем видам рубок, в т.ч. сплошные – 8,4 млн. куб. м, выборочные – 3,3 млн. куб. м. Установленный годовой отпуск древесины по всем видам рубок арендаторам лесных участков составляет 7,5 млн. куб. м, или 66,5 процентов от расчетной лесосеки. Процент освоения расчетной лесосеки в республике – один из высоких в Российской Федерации. Последние 3 года наблюдается устойчивая динамика роста объемов заготовки древесины, которые в 2015 году достигли 6,25 млн. куб. м.
Основу комплекса составляют два целлюлозно-бумажных комбината в г. Кондопоге и г. Сегеже, целлюлозный завод в г. Питкяранте, которые являются градообразующими предприятиями моногородов и включены в общероссийский перечень, а также ООО «Сегежская упаковка».
По данным статистики, лесозаготовки в республике осуществляют порядка 450 организаций, из них 63 – арендаторы лесных участков. Свыше 90 процентов всей древесины заготавливается по скандинавской сортиментной технологии с использованием многооперационных машин.
В деревообработке зарегистрировано порядка 500 организаций, из них:
6 крупных лесозаводов (ПАО «СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД», ООО «Карелиан Вуд Кампани», ООО «Сетлес», ООО «Промлес», ЗАО «Карлис Пром», ООО «ЛДК Сегежский»), производящих более 700 тыс. куб. м пиломатериалов в год;
2 плитных предприятия (ООО ДОК «Калевала» и АО «Карелия ДСП»);
2 крупных предприятия по производству топливных гранул и брикетов (ООО «Русский Лесной Альянс», ООО «Сетлес»), производящих порядка 50,0 тыс. тонн топливных гранул в год.
На долю Карелии приходится более 60 процентов общероссийского производства бумажных мешков; 18,1 процента – бумаги, в том числе газетной – 41,7 процента; пиломатериалов – 3,3 процента; древесной целлюлозы – 12,4 процента; древесностружечных плит – 5,3 процента.
Продукция лесного сектора республики востребована во многих странах мира. Основные потребители – Финляндия, Германия, Китай Египет, Турция, страны Прибалтики.
Экономика Карелии в значительной степени экспортно-ориентирована, на экспорт поставляется необработанных круглых лесоматериалов – 18%, пиломатериалов – 70%, газетной бумаги – 80%, товарной целлюлозы – 92 процента.
Численность работающих в ЛПК Карелии по состоянию на 1 января 2016 года составляет 14,9 тыс. человек, в том числе лесное хозяйство, включая лесозаготовки – 4,6 тыс. человек; в деревообработке – 3,1 тыс. человек;в целлюлозно-бумажном производстве – 7,2 тыс. человек.
Налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Карелия от предприятий ЛПК в 2015 году составили около 2,0 млрд. рублей (рост в 1,9 раза к уровню 2014 года). В первом полугодии 2016 года поступило 904,1 млн. рублей налогов, или 118,0 процентов к уровню аналогичного периода 2015 года.
Доля
налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса в общей
структуре поступлений в консолидированный бюджет Республики Карелия в первом
полугодии 2016 года увеличилась достигла 8,7
процента.
В 2015 году
предприятия деревообработки и ЦБП вышли на безубыточный режим работы, а
лесозаготовительные предприятия сократили убытки в 2,6 раза. За 1
полугодие 2016 года, по данным Карелиястата, сальдированная прибыль по
лесопромышленным предприятиям составила 2,5 млрд. рублей (95,0 процентов к аналогичному
периоду 2015 года). При этом в текущем году и лесозаготовительные предприятия
вышли на безубыточный режим работы.
По по итогам 2015 года объем инвестиций составил 2,4 млрд. рублей, в том числе в лесозаготовки – 167,1 млн. рублей, в деревообработку – 901,9 млн. рублей, целлюлозно-бумажную промышленность – 1325,2 млн. рублей. Пять проектов (ООО ДОК «Калевала», ООО НПО «ФинТек», АО «Сегежский ЦБК», ООО «Соломенский лесозавод» и ООО «Костомукшская строительная компания») включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Реализация проекта по модернизации АО «Сегежский ЦБК» была приостановлена из-за смены собственника. В связи со срывом сроков реализации проекта Правительством Республики Карелия принято решение об исключении указанного проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По заявлениям руководства группы компаний «Сегежа» реализация проекта будет продолжена и после внесения корректировок будет подготовлена новая заявка на реализацию приоритетного проекта. На ХХ Международном экономическом форуме в г. Санкт-Петербурге было подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия и руководством группы компаний «Сегежа», в соответствии с которым в 2016-2017 годах группой компаний планируется инвестировать порядка 22 млрд. рублей в модернизацию АО «Сегежский ЦБК», строительство нового лесопильного производства, приобретение новой лесозаготовительной техники и создание объектов лесной инфраструктуры.
Одновременно в работе ЛПК Карелии сохраняются и даже обостряются проблемы, среди которых - нестабильность работы ряда крупнейших потребителей круглых лесоматериалов, несоблюдение потребителями условий оплаты за поставленную лесную продукцию, необходимость проведения лесоустройства на территории республики, государственной инвентаризации лесов, развития лесной инфраструктуры, дополнительные требования, предъявляемые при перевозке лесных грузов железнодорожным транспортом, ограничение общей массы автопоезда при движении по автомобильным дорогам общего пользования, баланс производства и потребления древесного сырья как на территории Республики Карелия, так и Северо-Западного федерального округа в целом.
Так, ежегодный
объем потребления древесного сырья лесоперерабатывающими предприятиями республики
составляет 5,8 млн. куб. м, в то время как в регионе республике ежегодно заготавливается около 6 млн.
куб. м, из них 2,2 млн. куб. м – это лиственные породы и низкосортная
древесина. Соответственно, общая не закрываемая потребность в балансах хвойных пород
составляет порядка 2,0 млн. куб. м, которая
традиционно восполняется за счет поставок из соседних регионов. Одновременно в
пиловочном сырье имеется профицит порядка 0,8 млн. куб. м.
Несмотря на снижение экспорта круглых лесоматериалов, дефицит сырья для предприятий ЦБК в республике сохраняется, а намеченные к реализации инвестиционные проекты приведут к дальнейшему росту спроса на древесину, прежде всего балансовой древесины хвойных пород.
Проблема
недостатка сырья также обусловлена «экономической» недоступностью части лесных
ресурсов вследствие недостаточно развитой дорожной сети региона, прежде всего
северных районов республики. Для полного использования
лесосырьевых ресурсов требуется создание единой сети лесных (лесовозных,
лесохозяйственных) автомобильных дорог круглогодичного действия с
трансформацией их в дороги многоцелевого назначения (туризм, охота, рекреация)
и жизнеобеспечения лесных поселков.
Участники совещания пришли к выводу, что создание единой сети лесных дорог в современных условиях возможно только при условии софинансирования из федерального бюджета, для чего на федеральном уровне необходимо внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты, определяющие классификацию лесных дорог, определить порядок финансирования работ по инвентаризации лесных дорог, составлению реестра лесных дорог, как составной части Государственного лесного реестра, а также порядок финансирования проектирования, строительства и содержания лесных дорог.
Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подчеркнул, что правительством ведется постоянная работа, направленная на решение проблемы дефицита древесного сырья. В первую очередь, это увеличение объема переданных в аренду лесных участков и заключаемых договоров купли-продажи лесных насаждений. Предполагается увеличить объем ежегодного установленного отпуска до 8,5-9 млн. куб. м. Также рост объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет интенсификации лесопользования.
Интенсификация собственных лесозаготовок возможна путем полного освоения установленного отпуска, в первую очередь проведения всего спектра рубок ухода. В настоящее время заготовка древесины по данному виду рубок составляет 12% от расчетной лесосеки (1,3 млн. куб. м). Низкий уровень проведения рубок ухода обусловлен тем, что установленные правила и нормативы не позволяют обеспечить их рентабельность.Скандинавский опыт показал, что проведение рубок ухода позволяет в процессе выращивания леса к возрасту спелости получить в 2-3 раза больше древесины по сравнению с применяемыми в Российской Федерации методами, а также сформировать к возрасту спелости высокотоварные лесные насаждения.
Правительство Республики Карелия неоднократно обращалось в адрес федеральных органов власти по вопросу о необходимости изменения существующих правил заготовки древесины и правил ухода за лесами, и принятия региональных правил, адаптированных к природным, экономическим особенностям республики, а также сложившимся технологиям заготовки. Решение этих вопросов позволит увеличить объем лесозаготовки к 2018 году до 7,5 млн. куб. м, в том числе выход балансовой древесины, необходимой для целлюлозно-бумажной промышленности.
Кроме того, в ходе поездки в Республику
Карелия Н.Цуканов ознакомился с работой
контакт-центра Россельхозбанка в Петрозаводске,создание которого было поддержано Государственной
комиссией по подготовке к 100-летию образования Карелии и побывал на острове
Кижи, где осмотрел экспозицию и ознакомился с работой музея, уделив особое
внимание реставрации церкви Преображения Господня. С руководителями исполнительной власти
республики и дирекцией музея полпред обсудил вопросы развития
туризма в рамках туристского проекта «Серебряное ожерелье России».
Фото пресс-службы Главы Республики Карелия