Официальные ресурсы

Координационный совет по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа

I. Общие положения

1. Координационный совет по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа (далее – Координационный совет) является коллегиальным совещательным органом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (далее – аппарат полномочного представителя), созданным в целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа (далее – субъекты Российской Федерации), в сфере реализации государственной политики и федерального законодательства о приграничном и межрегиональном сотрудничестве в Российской Федерации.

2. Координационный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, основами пограничной политики Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями полномочного представителя, а также настоящим Положением.

3. Положение о Координационном совете и его состав утверждаются полномочным представителем.

4. Решения Координационного совета носят рекомендательный характер.

II. Основные направления деятельности

5. Основными направлениями деятельности Координационного совета являются:

5.1. Рассмотрение актуальных проблем в сфере приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и федерального округа в целом, разработка предложений и рекомендаций по их решению.

5.2. Формирование благоприятных условий, направленных на развитие приграничного и межрегионального сотрудничества.

5.3. Мониторинг текущего состояния дел в сфере приграничного и межрегионального сотрудничества, экологии региона.

5.4. Разработка мер по координации мероприятий в сфере приграничного и межрегионального сотрудничества.

5.5. Разработка мер по продвижению и информационному обеспечению интересов Северо-Западного федерального округа и российских участников приграничного и межрегионального сотрудничества.

5.6. Разработка мер по экологической безопасности в Северо-Западном федеральном округе.

5.7. Разработка мер по комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации в пределах Северо-Западного федерального округа. 

5.8. Разработка мер по развитию приграничного сотрудничества в соответствии с задачами Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.

5.9. Подготовка и участие в конгрессно-выставочных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Координационного совета.

5.10. Подготовка инициатив для представления в федеральные и региональные органы государственной власти.

5.11. Подготовка ежегодного доклада полномочному представителю о состоянии, динамике и тенденциях развития приграничного и межрегионального сотрудничества на территории Северо-Западного федерального округа.

6. Координационный совет для решения возложенных на него задач имеет право:

6.1. Осуществлять взаимодействие в установленном порядке с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также учреждениями, организациями и должностными лицами по вопросам, относящимся к компетенции Координационного совета.

6.2. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, научных и других организаций.

6.3. Создавать рабочие группы по отдельным направлениям деятельности с привлечением представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных и иных организаций.

Перечень рабочих групп, их руководители и составы утверждаются председателем Координационного совета.

6.4. Привлекать для осуществления информационно-аналитических работ научные и иные организации, а также ученых и специалистов.

III. Организация деятельности

7. В состав Координационного совета входят председатель Координационного совета, заместитель председателя Координационного совета, ответственный секретарь Координационного совета и члены Координационного совета.

7.1. Председателем Координационного совета является помощник полномочного представителя, курирующий вопросы реализации экономической и социальной политики.

Персональный состав Координационного совета и внесение в него изменений утверждается полномочным представителем по представлению помощника полномочного представителя, курирующего вопросы реализации экономической и социальной политики.

7.2. Ответственным секретарем Координационного совета является сотрудник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя.

Ответственный секретарь Координационного Совета обеспечивает организационную и информационную работу Координационного совета, организует документооборот Координационного совета, готовит проекты решений Координационного совета, извещает членов Координационного совета и приглашенных лиц о дате, месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Координационного совета, направляет им необходимые материалы, осуществляет контроль за исполнением решений Координационного совета.

7.3. Координационный совет формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями в области приграничного и межрегионального сотрудничества, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и иных лиц.

7.4. Для работы в Координационном совете могут быть приглашены научные работники, представители средств массовой информации, а также иные представители организаций.

7.5. Члены Координационного совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

8. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым полномочным представителем.

9. Координационный совет в своей практической работе опирается на решения Экспертного совета Автономной некоммерческой организации «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа», а также в приоритетном порядке рассматривает проекты участников Открытого соглашения о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Западного федерального округа на период 2013-2020 годов.

10. Члены Координационного совета информируют Экспертный совет Автономной некоммерческой организации «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» о целях, намерениях и планах, руководствуясь принципом Открытого соглашения о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Западного федерального округа на период 2013-2020 годов о согласованности программ развития деятельности в регионах Северо-Западного федерального округа.

11. Заседания Координационного совета проводятся не реже одного раза в год. В случае необходимости проводятся внеочередные и выездные заседания Координационного совета.

12. Заседание Координационного совета считается правомочным при условии участия в заседании Координационного совета более половины его членов.

13. Решения Координационного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Координационного совета.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствовавшего на заседании Координационного совета.

Решения, принимаемые на заседаниях Координационного совета, оформляются протоколами, которые подписывает председательствующий.

14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета осуществляет департамент по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя
.

СОСТАВ

Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа

Карпичев Е.В.

-

помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (председатель Координационного совета)

Лебедева С.А.

-

начальник департамента по вопросам экономической политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (ответственный секретарь)

Бахтина И.С.

-

заместитель Председателя Правительства Республики Коми (по согласованию)

Григорьев Е.Д.

-

председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга (по согласованию)

Данилюк А.А.

-

вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политики (по согласованию)

Запевалов В.В.

-

представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге (по согласованию)

Иванова А.Г.

-

министр – руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области (по согласованию)

Иконников В.М.

-

заместитель Председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области (по согласованию)

Кайдалов С.В.

-

специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Карелина И.А.

-

генеральный директор ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (по согласованию)

Кузнецова О.А.

-

заместитель губернатора Мурманской области (по согласованию)

Логвиненко Т.П.

-

заместитель губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа (по согласованию)

Минина В.В.

-

первый заместитель губернатора Новгородской области (по согласованию)

Повод А.В.

-

начальник Северо-Западного таможенного управления (по согласованию)

Родионов Д.А.

-

член Правительства Республики Карелия – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики (по согласованию)

Салагаева Н.А.

-

заместитель губернатора Псковской области (по согласованию)

Тушинов В.В.

-

заместитель губернатора Вологодской области (по согласованию)