Мероприятия проводились с 2019 по 2022 годы. С этого года модернизация системы СПО продолжится в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Мастерские среднего профессионального образования – это учебные площадки для практических занятий с современной материально-технической базой, где готовят специалистов, востребованных на рынке труда. Благодаря нацпроекту такие площадки оборудованы в учреждениях столицы Карелии: Автотранспортном техникуме, Колледже технологии и предпринимательства, Педагогическом колледже, Базовом медицинском колледже, Архитектурно-строительном и Лесотехническом техникумах. Новые условия для обучения создали и в учреждениях районов: Сортавальском, Северном и Костомукшском политехническом колледжах.
Мастерские охватывают порядка 40 разнообразных специальностей, среди которых ремонт и обслуживание легковых автомобилей, поварское дело, геопространственные технологии, социальная работа, лечебная деятельность, фармацевтика, ветеринария, агрономия, программные решения для бизнеса и другие.
– Наши мастерские оснащены современными компьютерами, благодаря этому мы можем получать практический опыт в программировании и работе с базами данных. Кабинеты создают комфортную атмосферу для обучения, появляется больше желания заниматься, – поделилась впечатлениями студентка 2 курса Петрозаводского архитектурно-строительного техникума Дарья Тимонен.С 2022 года Карелия принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет», который предусматривает комплексную модернизацию системы СПО под запросы предприятий. Благодаря федеральной поддержке в республике созданы два кластера в сфере машиностроения: «Сампо» на базе Петрозаводского автотранспортного техникума с опорным работодателем – Онежский судоремонтно-судостроительный завод и «Арктический» на базе Северного колледжа с опорным работодателем – Сегежский ЦБК.
В 2023 году в Колледже технологии и предпринимательства открыли образовательный кластер «Петровская слобода», который специализируется на отрасли туризма и сферы услуг.
– Благодаря обновленной структуре мастерских и созданной учебно-производственной среде, как на предприятии, студенты лучше понимают особенности технологического процесса и получают ту специальность и те навыки, которые действительно востребованы на рынке труда, – отметила директор Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства Галина Германова.Добавим, что в 2025 году в рамках «Профессионалитета» на базе Костомукшского колледжа начнет работать центр «КарьерА», в котором будут готовить специалистов горнодобывающей отрасли. Опорным работодателем стало предприятие «Карельский окатыш».
Правительство Республики Карелия