Официальные ресурсы

Лаборатория промышленной экологии кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске займется вопросами радиационной безопасности

25 июня 2024 Распечатать


Таким образом, будут создаваться условия для защиты арктических экосистем, которые очень восприимчивы к любым видам воздействия. Представители научного сообщества Поморья уверены: появление такой лаборатории на базе кампуса выведет работу в этом направлении на принципиально новый уровень. 

По словам заведующего лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН Евгения Яковлева, направление промышленной экологии является крайне перспективным, особенно если учитывать тот факт, что вектор экономики направлен в сторону арктического региона. Изучению этого географического пространства и его потенциала ученый посвятил несколько лет, его исследования были удостоены Ломоносовской премии.

– Арктика – место сосредоточения большого количества природных ресурсов: углеводородов, твердых полезных ископаемых, металлов и так далее. Соответственно, их освоение требует обеспечения экологической безопасности, в первую очередь – радиационной. Мы помним, что когда-то арктический регион подвергался радиационному воздействию в период испытаний ядерного оружия. На его территории есть зоны с повышенной радиоактивностью, включая наличие месторождений радиоактивных элементов. Соответственно, их промышленное освоение требует обеспечения экологической безопасности, – пояснил Евгений Яковлев.

Соответствующие вопросы будут решаться в том числе и в рамках лаборатории, которую планируется организовать на площадке кампуса «Арктическая звезда». Как рассказал Евгений Яковлев, лаборатория будет ориентирована в первую очередь на работу с молодежью – как начинающими учеными, так и студентами.

– Именно молодые исследователи составят костяк будущей лаборатории. Это поможет закрепить перспективные научные кадры в Архангельской области, создав для них все требуемые условия для профессиональной деятельности. К тому же мы получим возможность готовить ценных специалистов для нашего региона буквально со школьной скамьи. В дальнейшем они заступят на смену и продолжат развивать науку в Поморье, – уверен Евгений Яковлев.

Касаясь темы появления кампуса в целом, то ученый уверен в том, что такой объект однозначно даст мощный стимул к развитию на севере научной школы. Особенно актуальным это окажется в плане совершенствования открытий и разработок в Арктической зоне России.

Напомним, что строительство межвузовского кампуса мирового уровня должно завершиться в 2027 году. Его возведение состоится в рамках президентского нацпроекта «Наука и университеты». Кампус будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины, где, согласно проекту, разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области