В торжественной церемонии закладки киля будущего судна приняли участие Премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин по видеосвязи и Глава Карелии Артур Парфенчиков.
Старт торжественной церемонии закладки киля будущего судна дал Премьер-министр Правительства страны Михаил Мишустин. Он специально подключился в режиме прямой трансляции с проходящего в Москве форума «Транспорт России».
- Дорогие друзья! Хочу поблагодарить вас за многолетнюю профессиональную деятельность. Это очень важно для Карелии, для судостроителей. Закладка мелкосидящего ледокола специального класса поможет проводить караваны судов в том числе в Волго-Каспийском канале! – обратился к сотрудникам предприятия Михаил Мишустин. – Даю команду на закладку киля!
Закладку киля с установкой к нему специальной таблички произвели представители двух разных поколений судостроителей – начальник производственно-диспетчерского отдела ОССЗ Александр Зарецкий, который трудится на заводе с 1974 года, и студент третьего курса Петрозаводского автотранспортного техникума Александр Макеев, который проходит на производстве практику в рамках федерального проекта «Профессионалитет». К ним присоединились Глава Карелии Артур Парфенчиков и директор завода Владимир Майзус.
- Большое счастье видеть такое количество одновременно строящихся судов в цехах. Сегодня мы закладываем киль уникального технического сооружения. Такие ледоколы производят в России впервые, – поделился Артур Парфенчиков. – Здорово, что сегодня завод входит в структуру Росморпорта: в России тысячи километров рек, моря, озера, и мы понимаем, что судостроение, судоходство, перевозка грузов – это то, что будет серьезно востребовано в нашей стране. Благодарю руководство завода и трудовой коллектив: вы – «золотой фонд» нашей Карелии! Особенно приятно видеть, что рядом с ветеранами встают плечом к плечу наши молодые земляки. Уверен, что самые красивые, самые современные, лучшие и уникальные суда – ещё впереди!
Мелкосидящий ледокол проекта 22740М, старт строительству которого дали сегодня, предназначен для эксплуатации в Балтийском, Белом, Азовском, Каспийском морях и на внутренних водных путях, но при необходимости готов к работе и в других морских бассейнах. Судно будет использоваться для обеспечения зимней навигации, проводки караванов, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, а также для решения других задач по обслуживанию акватории портов и инфраструктуры.
Суда данного класса могут эксплуатироваться при температуре воды от минус 2 до плюс 30 градусов и температуре воздуха от минус 40 до плюс 34 градусов Цельсия. Для жизни и отдыха экипажа из 12 человек на судне предусмотрены столовая, сауна, спорткаюта, прачечная, а также помещения для размещения специального персонала. Генеральным проектантом выступает Санкт-Петербургский филиал АО «ЦКБ Лазурит».
Напомним, что АО «ОССЗ» включено в федеральный перечень системообразующих предприятий российской экономики и реализует в Карелии несколько важных инвестиционных проектов, в числе которых строительство цифровой верфи в Петрозаводске по поручению Президента России Владимира Путина.
- Сегодня состоялся конкурс на строительство двух нефтемусоросборщиков для портов Дальнего Востока – и мы его выиграли! – поделился директор ОССЗ Владимир Майзус. – Это
те суда, которые мы будем строить на новых мощностях завода. Проект
будут разрабатывать с использованием 3D-моделей и цифровых технологий.
Правительство Республики Карелия