Международный научно-практический форум, который начал работу 24 октября, собрал представителей разных регионов России, включая новые, а также Республики Беларусь.
В масштабном мероприятии принимают участие представители ряда федеральных министерств и ведомств, историки, архивисты, преподаватели и ученые, представители прокуратуры, общественности, молодежных организаций, средств массовой информации. В течение двух дней насыщенной работы форумчанам предстоит обменяться наработанным опытом и наметить перспективы.
Торжественная церемония открытия форума началась с приветственного адреса Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его озвучил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
Обращаясь к участникам, Владимир Путин в первую очередь отметил, что проект «Без срока давности» объединил людей самых разных возрастов и профессий в деле сбережения исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи.
«Во многом благодаря вам, энергии и неравнодушию, подвижничеству проводится большая скрупулезная работа по рассекречиванию архивных документов и судебных решений, по признанию фактов бесчеловечных злодеяний нацистов против мирного населения и военнопленных. Реализуются и другие содержательные инициативы. Сегодня мы видим, к каким трагическим, разрушительным последствиям для многих людей приводит прямая фальсификация истории, оправдание нацистских преступников и их пособников. И потому мы должны твердо, последовательно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу», – подчеркнул Президент России.
В свою очередь Сергей Новиков заявил о значимости проведения форума для молодежи: «Вердикт Нюрнбергского трибунала был принят на основе международного консенсуса. США, Великобритания, Франция, Советский Союз – все были согласны и до сих пор согласны с вердиктом, который был тогда вынесен в ходе 11-месячного судебного процесса. Но теперь нашим друзьям в США, Франции и Великобритании выгодно вспомнить что-то другое, эту юридическую базу немножко подзабыть, переиначить, интерпретировать в своих сиюминутных интересах. Но мы, конечно, этого позволить не можем. Поэтому мы проводим эти научно-практические конференции».
«С Нюрнбергского процесса начался новый этап развития международного права. Был заложен фундамент современной системы международной уголовной юстиции. Трибунал установил, что зверства нацистов имели масштабы, о которых не знала история, – сказал по видеосвязи Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. – Общепризнанно, что совершённые нацистами злодеяния не имеют срока давности. На территории нашей страны продолжается масштабная работа по расследованию вновь выявленных фактов преступных деяний немецко-фашистских захватчиков. Многочисленные доказательства массовых убийств мирных граждан, пыток, рабского труда и других проявлений нацистской идеологии развеивают любые сомнения в том, что события того времени следует расценивать в качестве геноцида».
Инициатором проекта «Без срока давности» пять лет назад выступила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она также стала активным участником форума, подчеркивая в своих выступлениях, что данный проект – это дань памяти всем этим погибшим от геноцида нацистов людям.
На форуме выступила Любовь Платонова – один из свидетелей преступлений нацистов. Любовь Ивановна родилась в концлагере «Норд», который располагался в Кенигсберге, в мае 1944 года. Будучи новорожденной, она была отнята гитлеровцами у пленной матери и помещена в детский блок. Уже документально известно, что в этом лагере нацисты ради экспериментов подвергали детей радиации.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации Алексей Никитин объяснил, почему тема преступлений нацистов и их пособников против граждан Советского союза в годы Великой Отечественной войны сегодня имеет огромное значение. Он процитировал слова Главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе прокурора Романа Андреевича Руденко: «Ответ на этот вопрос был дан ещё 78 лет назад: Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем полный и справедливый счёт. Это счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!».
Как подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Елисеев, для Калининградской области проект «Без срока давности» и форум «Преступления нацистов против человечности: история и современность» имеют особое значение.
«На этой территории процветала работорговля, использовался принудительный труд. Здесь находились концентрационные лагеря для военнослужащих и гражданского населения Советского союза, которое было угнано в рабство. Поэтому для нас крайне важно работать над тем, чтобы были вещественные доказательства преступлений, совершенных нацистским режимом. Для того, чтобы память о той страшной войне, память о преступлениях, о зверствах нацизма не стерлась у наших граждан и во всем мировом сообществе», – сказал Сергей Елисеев.
Первый вице-премьер регионального правительства также напомнил о фактах сегодняшней фальсификации истории и занижения роли российского государства в Победе в Великой Отечественной войне и в освобождении Европы от фашизма.
Добавим, что в Кёнигсберге в годы Великой Отечественной войны находилась так называемая сортировочная база – огромный рабовладельческий рынок, куда пригоняли советских граждан с оккупированных нацистами территорий. Были созданы десятки «душегубок» и построены около 50 нацистских лагерей, где людей уничтожали, морили голодом, забивали до смерти ради забавы.
Участники говорили о необходимости продолжать накапливать юридическую базу, фундамент, на основании которого станет возможно на международном уровне признать массовое истребление советских людей без военной необходимости геноцидом мирного населения народов Советского Союза.
В рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность» развернуты выставки. Калининградский областной историко-художественный музей представил артефакты преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, обнаруженные в ходе поисковых работ на территории Калининградской области в рамках проекта «Без срока давности». Выставку «Судебные процессы 2020 - 2023 гг. о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» организовало Министерство просвещения Российской Федерации. Кроме того, в фойе «Янтарь-холла» разместились работы юных участников Первого Всероссийского фестиваля творческих возможностей «Без срока давности», который прошел в этом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В течение двух дней также будут работать тематические площадки в «Янтарь-холле», Балтийском федеральном университете имени И. Канта, Калининградском областном драматическом театре, Калининградском областном историко-художественном музее.
Напомним, что в настоящее время Калининградский областной суд рассматривает дело о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Правительство Калининградской области