Официальные ресурсы

Новгородская область станет пилотным регионом по производству современных средств реабилитации

17 июня 2023 Распечатать


Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня на полях ПМЭФ губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Стороны намерены реализовать проекты в области развития ассистивных технологий и технических средств реабилитации на базе ИНТЦ «Валдай». 
Глава региона отметил, что сегодня с Фондом «Сколково» выстроена системная работа. С 2022 года ИНТЦ «Валдай» является региональным представителем «Сколково». 
«Недавно у нас появился фонд поддержки участников СВО и сейчас важно, чтобы бойцы, которые возвращаются домой, были обеспечены самыми современными средствами реабилитации. Сегодня «Сколково» – ключевая точка сборки, там самые интересные технологические решения по самым продвинутым технологиям реабилитации. И это соглашение даст нам вторую площадку для развития. Для меня это важно и как для главы комиссии Госсовета по социальной политике, потому что тот опыт, который есть в «Сколково», считаю необходимо использовать при принятии решений, как будет развиваться сфера реабилитации в стране. Ближайшее заседание комиссии проведем с участием коллег из «Сколково», постараемся наших партнеров из других регионов привезти в «Сколково», показать разработки на практике. Это такое важное дополнение к той системной работе, которая есть у нас», – подчеркнул Андрей Никитин. 
Правительство Новгородской области тесно сотрудничает с Фондом «Сколково»: реализуются совместные проекты, тестируются разработки. Например, новгородская компания «Техбионик» разрабатывает бионические протезы при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково». Предприятие одновременно является резидентом ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и «Сколково». 
По словам Игоря Дроздова, сейчас в «Сколково» – около 50 компаний, которые решают социальные задачи: производят протезы, ортезы и коляски, предлагают решения в области цифровой реабилитации, когда при помощи игры восстанавливают подвижность конечностей, пострадавших после инсультов и травм. 
«Мы хотим, чтобы решения резидентов находили воплощение в реальной жизни. Надеемся, что при помощи Новгородской области, Андрея Сергеевича лично как руководителя комиссии Госсовета, мы сможем организовать межрегиональное взаимодействие и искать в регионах новые решения, помогать людям, потому что сегодня это очень важный сегмент», – отметил Игорь Дроздов. 
Андрей Никитин добавил, что подобные соглашения будут заключаться и в других регионах, но для Новгородской области важно быть в числе пилотных.
«Новгородская область должна быть в числе лидеров. Учитывая наш статус, очень многие социальные проекты начинаются на новгородской земле, и мы хотим быть первыми и лучшими. Безусловно, к этому будем стремиться. В конечном счете от этого должны выиграть те ребята, которые возвращаются с фронта. Они должны жить не просто полноценной, а яркой и насыщенной жизнью», – подчеркнул губернатор. 
В рамках соглашения будет идти активное взаимодействие с НовГУ им. Ярослава Мудрого, промышленными предприятиями региона. Планируется развивать программу поддержки инновационных стартапов. 
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.

Правительство Новгородской области