На полях третьего Российского туристического форума «Путешествуй!» состоялась деловая сессия, посвященная межрегиональному проекту «Серебряное ожерелье России». Санкт‑Петербург — туристский хаб, обеспечивающий инфраструктурное и смысловое развитие проекта,— собрал на дискуссионной площадке представителей его регионов-участников.
Новые турпродукты представили Ленинградская, Псковская, Архангельская, Новгородская, Мурманская области и Республика Коми. К ним присоединились федеральные транспортные компании и туроператоры, работающие на «серебряных» маршрутах.
«Проект „Серебряное ожерелье“ объединяет места и объекты с разной фактурой, впечатлениями, сценариями. Профессионально соединенные вместе усилиями туроператоров, региональных властей и федеральных перевозчиков, они идеально сочетаются и дополняют друг друга, составляя бесконечный конструктор путешествий. Коллекция убедительных поводов путешествовать по Северо-Западу снова и снова год от года растет — за концепцией и идеей подтягивается инфраструктура. Например, в этом году „Серебряное ожерелье“ получает новый импульс благодаря создаваемому под эгидой Минэкономразвития туристскому мастер-плану „Из Москвы в Санкт‑Петербург“. Документ разработчики обещают представить уже в декабре»,— прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.
На правах ответственного секретаря рабочей группы проекта «Серебряное ожерелье» Сергей Корнеев оценил эволюцию проекта: «Когда десять лет назад в Старой Ладоге мы получили от Президента России Владимира Путина поручение разработать проект, который соединил бы в единую туристскую макротерриторию регионы Северо-Запада с их общим историко-культурным наследием, это стало для нас с коллегами началом большой командной работы. С каждым годом росло коллективное умение говорить и договариваться, совместно придумывать новое и оперативно уточнять маршруты. Сегодня охотно делимся наработанным опытом: в сентябре прошлого года по итогам заседания Президиума Госсовета России главой государства было дано поручение при формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в них проекта „Серебряное ожерелье“. Мы точно знаем: в конкурентной борьбе выгодно быть вместе, поэтому активно используем этот бренд, продвигая его через туристско-информационные центры регионов и туроператоров. Появились замечательные традиции — например, ежегодный выбор столицы „Серебряного ожерелья“, которая поддерживает туризм в малых исторических городах».
Он также отметил, что проект — это сочетание практик организованного и самостоятельного туризма, популярных маршрутов и объектов показа. При этом историко-культурный туризм дополняется другими видами — патриотическим, событийным, этнокультурным, гастрономическим, круизным, экотуризмом. Главная задача на нынешнем этапе — развитие инфраструктурной составляющей. Совместно с РЖД реализована удобная логистика, связывающая города северо-западных регионов.
«Мы с проектом „Серебряное ожерелье“ с самого начала. И это не только про „Сапсаны“ и „Ласточки“, оптимизировавшие сообщение между городами Северо-Запада. Проект вдохновил нас взглянуть на путешествия поездом как отдельное приключение. Самостоятельным турпродуктом стал Рускеальский экспресс, сейчас запускаем панорамный состав от Петербурга до воронежской Рамони. 17 из 40 фирменных турпоездов захватывают Северо-Запад, и мы не планируем останавливаться — у меня паспорт туриста „Серебряного ожерелья“ всегда с собой»,— поделилась первый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД»Елена Ракова.
Участники дискуссии провели презентацию новых турпродуктов и межрегиональных маршрутов кластера.
Ленинградская область в новом сезоне готова предложить путешественникам побывать в местах, связанных с именем князя Александра Невского, посетить мемориалы Дороги жизни, совершить водный или железнодорожный круиз. Например, на лайнере «Мустай Карим» теперь можно отправиться в увлекательное путешествие с конечной точкой в Выборге. «Мультимодальные водные маршруты – еще одно измерение 'Серебряного ожерелья»«,— заключил председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.
Великий Новгород предлагает своим гостям литературный маршрут, посвященный жизни и творчеству Федора Достоевского. Совершить гастрономическое путешествие и попробовать блюда арктической кухни можно в Мурманской области.
Маршруты 'Серебряного ожерелья России» пользуются большим спросом у автотуристов — об этом рассказал Андрей Артюхов, председатель Комитета по развитию автотуризма и караванинга Общенационального союза индустрии гостеприимства. Он подчеркнул, что для обеспечения устойчивого роста востребованности требуется развитие специализированной туристской инфраструктуры.
Напомним, что в 2023 году статус столицы «Серебряного ожерелья» получил город Сольвычегодск.По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, почетное звание стало дополнительным импульсом для развития старинного поселения: «Все больше туристов стали узнавать о существовании города и посещать его. Развивается и железнодорожное сообщение. Мы начинаем фокусировать свое внимание на поддержании аутентичных производств и создании территориального брендинга».
Справочно:
«Серебряное ожерелье России» – межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих населенные пункты северо-запада страны, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он реализуется под эгидой Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
В проекте участвуют 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа: Санкт‑Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает к 2030 году рост внутренних поездок по стране до 140 млн, фактическое удвоение количества рабочих мест в туристской отрасли, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристской отрасли.
Комитет по развитию туризма СПб