Темы проектов победителей разнообразны: от создания инновационных материалов и биотехнологий до исследований карельских говоров и сохранения памятников деревянного зодчества.
Аспирант медицинского института Юлия Болдина получила финансирование на разработку системы поддержки принятия врачебных решений. Алгоритмы искусственного интеллекта помогут прогнозировать репродуктивные потери в Арктической зоне Карелии. Применение такой системы будет способствовать улучшению демографии.
Магистр Института педагогики и психологии Мария Попова на средства гранта проведёт исследование проблемы травли детей в школе. Она проанализирует, как относятся к этому явлению педагоги и ученики.
Ещё один проект, связанный со школьным обучением, представила бакалавр института экономики и права Ксения Колтакова. Он посвящён повышению уровня подготовки учителей в области работы с обучающимися по противодействию терроризму и идеологическому экстремизму.
Психологическое благополучие населения Карелии станет предметом изучения магистра института педагогики и психологии Ирины Сорокиной, которая разрабатывает модель такого благополучия.
Кристина Марцинкевич, аспирант физико-технического института, представила проект учебной платформы Vexillum для размещения практических заданий и проведения CTF-соревнований. Бакалавр того же института Софья Карнаух работает над переформатированием педагогического пространства Карелии в условиях цифровых вызовов.
Не только цифровыми решениями представлены современные технологии в образовании. Бакалавр института лесных, горных и строительных наук Артур Козырь получил финансирование на создание учебного стола для проращивания.
Поддержку получили две заявки, связанные с сохранением деревянных памятников архитектуры. Они направлены на мониторинг состояния таких объектов и обобщение опыта по их сохранению.
Магистр института лесных, горных и строительных наук Тиммо Гаврилов реализует проект по исследованию состояния деревянных конструкций памятников архитектуры с использованием многосенсорных систем автоматизированного дистанционного мониторинга.
Бакалавр института лесных, горных и строительных наук Никита Иршинский изучит историю сохранения памятников деревянного зодчества карельской Арктики до настоящего времени. В проекте запланирована экспедиция.
Также среди грантополучателей есть проекты по развитию музеев и экспозиций в эпоху цифровизации. Магистр института педагогики и психологии Ксения Амозова представила передвижную интерактивную экспозицию народных художественных ремесел Карелии «Сундук невесты».
София Трипецкая, бакалавр института истории, политических и социальных наук, выиграла грант с проектом «Народный музей в Арктической Карелии: перспективы развития в цифровую эпоху».
Бакалавр института филологии Арсений Лисков своё исследование посвятил Керети – старинному поморскому селу в Лоухском районе Карелии. А аспирант того же института Валерия Созина занимается изучением русских говоров Карельского Поморья.
Бакалавр института истории, политических и социальных наук Денис Попов получил грант на создание электронного ресурса «Места принудительного содержания населения в Карелии в 1941-1944 гг».
Среди проектов, направленных на развитие туризма, Экспертный совет выбрал две заявки. Первая – проект магистра института физической культуры, спорта и туризма Анастасии Наумович «Технологии построения новых туристских предложений в Республике Карелия». Вторая – разработка AR-системы позиционирования объектов в дополненной реальности с привязкой геолокации для туристической индустрии, представленная аспирантом института математики и информационных технологий Игорем Сосновским.
Над улучшением плодородия почв работает бакалавр института биологии, экологии и агротехнологий Олег Демидович. Он исследует возможности использования для этой цели донных осадков водоёмов.
Никита Беседный, аспирант института математики и информационных технологий, предложил решение по улучшению качества работы мониторинговых систем в северных районах Карелии. Он разрабатывает модуль отслеживания корректности данных датчиков и видеокамер.
Как сократить энергозатраты при содержании гидробионтов, знает Иван Кононов, бакалавр института лесных, горных и строительных наук. Он представил безнасосную установку замкнутого водоснабжения высокой энергоэффективности.
Аспирант института биологии, экологии и агротехнологий Александр Кучко разрабатывает технологию биоконверсии донных отложений для получения биоудобрений сельскохозяйственного назначения.
Магистр физико-технического института Павел Ляшков получил грант на разработку способа иммобилизации продуцентов биологически активных веществ для получения инновационных биотехнологических продуктов.
Экспертный совет конкурса выбрал в числе победителей проект бакалавра физико-технического института Никиты Малышева. Его разработка – функциональные нанокомпозитные анодные покрытия на компактных и порошковых металлах.
Студенты и аспиранты института биологии, экологии и агротехнологий представили проекты по развитию рыбных хозяйств. Гранты получили магистр Александр Поздняков и аспирант Татьяна Пояркова. Александр разрабатывает технологию выращивания ремонтно-маточного стада радужной форели в установке замкнутого водоснабжения на основе интеллектуального анализа физико-химических параметров водной среды. Проект Татьяны направлен на повышение эффективности выращивания садковой форели на основе использования ДНК- технологий.
Общая сумма грантового финансирования научных исследований и разработок составила 15 миллионов рублей. Исследования запланированы на 2022 год. Ожидается, что их результаты станут основой инновационного развития внутреннего рынка и устойчивого положения Карелии на внешнем рынке, обеспечат вклад в реализацию стратегических приоритетов научно-технического развития региона.
Правительство Республики Карелия