Официальные ресурсы

Импортозамещение для вологодских ИТ-компаний: падение или новые возможности

24 марта 2022 Распечатать
В условиях сложившейся геополитической ситуации российская экономика взяла курс на импортозамещение и поддержку отечественных производителей, товары которых могут стать достойными конкурентами и аналогами западных товаров.


Некоторые вологодские ИТ-компании, изначально использующие российский софт, уже сейчас готовы предложить заказчикам свои услуги и переориентировать их на отечественные решения. Для организаций и предпринимателей они готовы предложить разработку сайтов, сервисов, соцсетей любой сложности, брендинг, интернет-маркетинг, техническую поддержку, внедрение CRM-систем, обучение и т.д.

«В направлении разработки мы делаем свои программные продукты для бизнеса. Мы ждем увеличения потока заявок на наши услуги. Работа по рекламным направлениям в наиболее популярных зарубежных ресурсах уже приостановлена. Но мы заменяем эти ресурсы альтернативными отечественными площадками. Также мы готовы предложить нашим новым клиентам более выгодные условия при переходе на отечественные рекламные площадки и ПО», – рассказывает директор одной из местных ИТ-компаний.

Необходимость ускоренного импортозамещения в ИТ-отрасли предполагает увеличение финансирования ключевых институтов поддержки отрасли. Правительством РФ подготовлен проект постановления, согласно которому фонд «Сколково» получит дополнительные 1,2 млрд. рублей на грантовые программы.

Аналогичные изменения предлагается внести и в программы РФРИТ. Фонд получит 10,8 млрд. рублей. Максимальный объем участия государства в проекте также увеличится до 80%, максимальный объем грантов вырастет с 300 млн. рублей до 500 млн. рублей. При этом для отдельных «особо значимых проектов по разработке перспективных отечественных решений в области информационных технологий» максимальный размер гранта может быть увеличен до 6 млрд. рублей.

Фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий являются основными операторами мер господдержки в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Усиливать позиции отечественного производства начали еще с 2014 года. За это время спрос на приобретение отечественных программных продуктов увеличился в разы. Этому способствовали и меры государственной поддержки в виде грантов, льготного кредитования, скидок на приобретение отечественного продукта, бесплатных программ акселерации, – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. – Сейчас вопрос импортозамещения в ИТ-инфраструктуре становится острее с уходом с российского рынка большого количества иностранных компаний. Очевидно, что темп запланированного перехода к отечественным аналогам значительно ускорится. Также этому будет способствовать увеличение размеров грантовой поддержки на 2022 год».

Правительство Вологодской области