Такие
результаты, достигнутые Устьянской молочной
компанией, были озвучены на итоговом мероприятии, состоявшемся на
предприятии с участием коллектива и представителей Федерального и
регионального центров компетенций.
Устьянская молочная
компания вступила в национальный проект «Производительность труда» в
2021 году. Коллектив прошел обучение технологиям бережливого
производства, достигнуты значительные изменения на пилотном потоке:
подготовлены тренеры из числа сотрудников предприятия, улучшены рабочие
места, облегчен труд работников.
При
поддержке экспертов Федерального центра компетенций удалось в 1,7 раза
сократить время производства творога – от поставки молока до отгрузки
готовой продукции. Производительность труда сотрудников увеличилась в
2,15 раза. Общий экономический эффект от внедрений технологий
бережливого производства составил 18 млн рублей.
— Работа была активная и всесторонняя. Среди сотрудников я вижу живой интерес и понимание происходящих изменений, – рассказала генеральный директор предприятия Елена Лобанцова. – Национальный проект помог показать работникам, что изменения начинаются не со слов «я хочу изменений», а с фразы «я готов к изменениям и готов их возглавить». Сотрудники не скрывают потери, а оперативно принимают действия по их предотвращению. Экспертов Федерального центра компетенций я могу смело назвать партнерами, поскольку мы уже видим реальную прибыль по итогам совместной работы.
На достигнутых успехах на предприятии останавливаться не собираются. После реализации пилотного проекта планируют приступить к новым, чтобы охватить все остальные продуктовые и вспомогательные потоки производства.
— Мы ценим вклад экспертов Федерального центра компетенций, – отметила руководитель проекта – заместитель директора по персоналу Ирина Накозина. – Благодаря совместной работе приобрели большой теоретический и практический опыт, необходимый для реализации проекта, для развития наших сотрудников, решения сложных задач, а также свежий взгляд на возможности улучшений. Очень радует, что проект – это не про цифры, а про реальные улучшения и выстраивание системы, про людей и работу с ними.
Напомним, что вступить в нацпроект могут предприятия, которые соответствуют основным базовым критериям. Прежде всего это принадлежность к пяти базовым несырьевым отраслям: обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство и торговля.
Кроме того, выручка компании не должна быть менее 400 млн рублей в год, а предприятие не должно находиться в момент подачи заявки в каких-либо стадиях реорганизации, иметь задолженности, в том числе по налогам, доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 50 процентов.
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области – министра экономического развития, промышленности и науки Виктора Иконникова, на сегодняшний день 15 предприятий Поморья уже стали активными участниками нацпроекта.
— Коллективы данных компаний также имеют возможность пройти обучение технологиям бережливого производства на учебной площадке «Фабрика процессов», которая открылась на базе регионального центра компетенций в Архангельске в прошлом году, – отметил зампред.
Полную информацию об участии в национальном проекте «Производительность труда» можно получить на официальном сайте Федерального центра компетенций «Производительность.рф».
Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области