Официальные ресурсы

В Архангельске резидентом АЗРФ открыта частная клиника, в которой планируют вести прием пациентов по системе ОМС

16 марта 2022 Распечатать


В Архангельске открыто новое частное медицинское учреждение, которое будет обслуживать население  динамично развивающегося района города.

По мнению исполняющего обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, появление такой клиники, в том числе работающей по системе ОМС, создаст здоровую конкуренцию между государственными и частными медицинскими учреждениями.

— Для нас же самым важным результатом будет улучшение качества получения медицинских услуг населением и разгрузка существующих больниц города, особенно в таком быстрорастущем районе, – отметил глава регионального минздрава.

Проект по созданию медцентра в столице Поморья с 15 июня 2015 года включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

— За время реализации проекта объем инвестиций вырос почти в два раза от запланированного. В 2019 году инициатива получила статус масштабного инвестиционного проекта, – отметил заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов. – Хочется отметить инвесторов, которые не остановили проект даже с учетом существенного роста объема инвестиций и сегодня открыли клинику. Правительство региона поддержало проект путем предоставления земельного участка, подбором льготных кредитных ресурсов.

В начале 2022 года реализация проекта осуществляется в рамках режима резидентства в Арктической зоне Российской Федерации, что позволит инвесторам серьезно сократить свои издержки за счет снижения выплат по страховым взносам при создании рабочих мест и налоговых льгот.

— Инвестиционный проект является уникальным примером частной инициативы – это первый построенный частный медицинский центр, имеющий важное значение для социально-экономического развития Архангельской области. Кроме того, это первый проект такого рода не только в нашем регионе, но и на всем Европейском Севере России в рамках резидентства АЗРФ. Наши предприниматели реализуют действительно уникальные инвестиционные проекты, – считает генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

По словам директора клиники Павла Урбана, резидентство в Арктической зоне позволит уменьшить налоговую нагрузку на предприятие. К концу 2022 года клиника планирует обслуживать по системе ОМС до 15 тысяч человек.

В настоящее время общий объем частных инвестиций, привлеченных в проект, составил более 250 млн рублей. Созданы 40 новых рабочих мест. До конца 2022 года количество создаваемых рабочих мест достигнет 180. В клинике планируется обслуживание по широкому перечню медицинских специальностей, включающему современные диагностические и лабораторные исследования.

Всего на данный момент статус резидента получили 109 компаний региона. Больше всего проектов в сфере транспорта и логистики, жилищном строительстве, а также в производственной сфере.

Общий объем запланированных инвестиций резидентов АЗРФ составляет около 65,9 млрд рублей, согласно проектам, будет создано 4 702 новых рабочих места.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

Наряду с налоговыми льготами компании, получившие статус резидента Арктической зоны, могут принять участие в программе льготного кредитования (для проектов с бюджетом от 10 млн рублей). За счет выделения субсидий из федерального бюджета конечная ставка для заемщиков будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, нижняя граница установлена на уровне 2% годовых.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области