Официальные ресурсы

Четыре туристических проекта Карелии вышли в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

1 сентября 2021 Распечатать


Карельские туры «Рускеальский экспресс», «Ладожские шхеры», маршрут по русскому северу на парусных яхтах и «Большая экспедиция по Белому морю на Кольский полуостров» отобраны для участия в конкурсе по проектированию новых маршрутов Агентства стратегических инициатив.

«Рускеальский экспресс», продюсер впечатлений Юлия Парахина.

Маршрут предусматривает часовое путешествие в атмосфере прошлого века на старинном поезде Сортавала-Рускеала к главной достопримечательности Карелии — Горному парку «Рускеала». Каждая деталь поезда: от оригинального дизайна «Николаевского экспресса» до одежды проводников - призваны окунуть путешественника в период царских времен. Ретропоезд оборудован специальными местами для фотосессии.

В точке прибытия путешественникам предлагают несколько видов туров и заселение в аутентичных эко-отелях, коттеджах, таунхаусах с разной направленностью для семейного отдыха и оздоровления, для бизнеса и корпоративного обучения.   

«Ладожские шхеры», продюсер впечатлений Юлия Парахина.

Маршрут предполагает индивидуальные прогулки по Ладожским шхерам - район северного побережья Ладожского озера. Там находится более 600 островов или шхер (с древнескандинавского переводится как «скала в море»), рассечённых между собой узкими заливами и проливами. Гости смогут увидеть трещины заливов и проливов, образовавшихся в результате землетрясений. Именно на севере Ладожского озера эхолоты фиксируют глубины до 250 метров – всё это результат геологических процессов прошедших эпох.

Это один из самых популярных туристических маршрутов на катерах: он проходит через остров Хонкасало, который иногда называют «крышей Ладоги». Гости могут подняться на одну из высоких скал и полюбоваться замечательными видами, в том числе можно увидеть Валаамский архипелаг.

Для размещения имеются гостиницы, парк-отель, коттеджи и таунхаус. Они являются органичным продолжением затерявшегося в лабиринте ладожских шхер мыса Таруниеми. Природные материалы, приглушенные природные цвета и минималистичный дизайн вторят архитектурным традициям, заложенным в этом месте. Парк-отель удобно расположен для знакомства с основными достопримечательностями Карелии: Валаамом, горным парком «Рускеала», ладожскими шхерами и городом Сортавала.

Маршрут по Русскому Северу в Карелии на парусных яхтах, продюсер впечатлений Максим Пинигин.

Маршрут проложен по красивейшим местам Русского Севера и будет востребован как отдельными туристами, так и в корпоративном сегменте, потому что мало что так способно сплотить и сдружить людей, как подобная совместная экспедиция, считает автор маршрута.                                     

По словам Максима Пинигина, специальной подготовки и яхтенного опыта не требуется. Путешествие по Белому морю напоминает поход – ночевки предусмотрены в спальном мешке на борту яхты или в палатке.

Отправная точка экспедиции – яхт-клуб в поселке Чупа, расположенный во фьорде Баренцево-Беломорского региона. Помимо характерных скалистых побережий с карельскими ландшафтами в заливе можно увидеть древние поморские поселения, традиционные рыбацкие домики, а также изучить наследие карельской горнодобывающей промышленности — заброшенные слюдяные выработки. Благодаря геологическим богатствам этих мест здесь активно развивается дайвинг, позволяющий увидеть скрытые под водой узорные пласты горных пород, затопленные шахты и богатый животный мир Белого моря. Начать знакомство с историей Беломорья поможет чупинский геолого-исторический музей. Недалеко от поселения также расположена учебно-научная биостанция РАН, где можно погрузиться в изучение загадочной северной флоры и фауны.

Также путешественники посетят Соностров – это древняя рыбацкая стоянка, идеальное место уединения и медитации на чистейших водоемах и настоящая сокровищница даров природы. Здесь расположена моллюсковая ферма, где выращивают знаменитых беломорских мидий. Соностров – гастрономическая сокровищница Белого моря: помимо мидий здесь процветает морская и речная рыбалка на треску, семгу, горбушу и др. Летом здесь изобилие грибов и ягод, дополняющих морскую кухню. Программой путешествия предусмотрен треккинговый маршрут к водопаду и купание в чистейшей речной воде. На побережьях Сонострова и близлежащих островов множество мест для наблюдения за редкими птицами, морскими звездами, изучения островной и морской флоры, а также купания в прохладных водах Белого моря.

«Большая экспедиция по Белому морю на Кольский полуостров», продюсер впечатлений Максим Пинигин.

Маршрут предполагает участие в недельной арктической экспедиции на парусно-моторных лодках: пересечь полярный круг, добраться до берегов Кольского полуострова, пройти долгим переходом по водам Северного Ледовитого океана, погрузиться в культуру и быт поморов, а также получить незабываемый шкиперский опыт в условиях дикой и непредсказуемой природы Заполярья.

Сезон у этого тура длится всего 4 месяца - с июня по сентябрь. География маршрута – 120 миль и семь пунктов пребывания, в числе которых рыбацкая станция Соностров с ее водопадами, «Калифорния» - это несколько островов, которые образуют уютную бухту, окруженную лесом, а также Умба - старейшее поселение на Кольском полуострове.

По дороге к Умбе путешественники пересекают Северный полюс, а также проходят по территории Кандалакшского морского заповедника. В этих водах можно встретить китов - белух, нерп, тюленей и морских зайцев. Умба и ее окрестности — настоящая энциклопедия поморского быта, культуры и истории. Помимо древних археологических артефактов здесь посещают Умбский лабиринт 16-18 века до н. э., памятник природы «Ёлокоргский наволок» с месторождениями флюоритов и музей-заповедник «Петроглифы Канозера» с уникальными наскальными изображениями, датируемыми III-II тысячелетиями до н. э.

Этот тур подойдет людям от 25 до 45 лет, желающим устроить себе диджитал-детокс в дикой нетронутой природе севера и обучиться яхтингу. Ночевать путешественникам предстоит как в палатках и на яхте, так и в гостиницах и глэмпингах.

****

«Открой свою Россию» - проект, направленный на развитие внутреннего туризма путем проектирования актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов по России с учетом природных и культурных особенностей регионов, обычаев и истории нашей многонациональной страны. Его организатором выступает АСИ при поддержке Ростуризма, Минэкономразвития, Минприроды и Минкультуры. Конкурсную комиссию возглавит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

Финалистами конкурса стали 33 продюсера впечатлений с 66 маршрутами, охватывающими все 8 федеральных округов. Больше всего маршрутов из Республики Дагестан – 6, по 5 маршрутов проходят по Республикам Бурятия и Саха (Якутия), по 4 – в Иркутской, Кемеровской, Орловской областям и Республике Карелия. Продюсеры-финалисты представляют 23 субъекта страны. Шесть из них – из Москвы, по два продюсера – из Республик Дагестан, Саха (Якутия), Иркутской, Орловской и Кемеровской областей и Санкт-Петербурга, по одному продюсеру в финальной тридцатке – из Белгородской, Смоленской, Мурманской, Архангельской, Псковской, Астраханской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Ленинградской областей, Республик Карелии, Башкортостан, Хакасии и Бурятии, а также из Алтайского и Камчатского краев.

33 финалиста (продюсеры впечатлений и их команды) станут участниками акселерационной программы, в которую войдут модули, посвященные стратегическому видению турпродукта и формированию его образа, созданию бизнес-моделей и ценностных предложений. Акселератор позволит усовершенствовать заявленные проекты и создать новые, основанные на идеях, собранных на информационном ресурсе проекта www.zagorizont.me. В результате будет создана новая модель проектирования турпродукта, а на карте России появится 99 концептуальных турмаршрутов.

На завершающем этапе проекта конкурсная комиссия определит 30 турмаршрутов-победителей, а Ростуризм выберет проекты, которые будут приняты к рассмотрению для присвоения статуса «Национальный брендовый маршрут».