Официальные ресурсы

Калининградские разработчики выиграли трёхмиллионный грант с проектом «Велогород.online»

16 августа 2021 Распечатать

Цифровая платформа для мониторинга велосипедного трафика получила финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по итогам презентации на акселераторе «Архипелаг 2121» – одном из главных событий Года науки и технологий в России.

Мероприятие, организованное Агентством стратегических инициатив, проходило в Великом Новогороде в июле-августе этого года. Масштабный проектно-образовательный интенсив собрал порядка тысячи индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов.

Калининградский проект «Велогород.Online» оказался в числе лучших работ, отмеченных грантом Фонда содействия инновациям по программе «Старт-1».

«Начинающие разработчики очень активно подаются на программу «Старт». Она вариативна, и соискатели могут подобрать подходящие под их проект условия, а в случае победы – получить от трёх до десяти миллионов рублей. Но и конкуренция в этой категории очень высока: в прошлом году из Калининградской области на «Старт» было подано около ста заявок», – рассказал глава регионального минэкпрома Дмитрий Кусков.

По его мнению, авторы «Велогород.Online» грамотно подошли к поиску дополнительных каналов для финансирования своего проекта: «Опыт успешного участия этого проекта в IT-состязаниях «Цифрового прорыва» и других профессиональных конкурсах говорит о том, что ребята хорошо понимают инфраструктуру поддержки стартапов. На этот раз они нашли возможность не только для финансирования, но и презентации своего проекта на престижной площадке акселератора «Архипелага 2121».

Цифровая платформа «Велогород.online» является инструментом для сбора и систематизации данных для мониторинга велосипедного трафика. Участвовать в формировании этой базы данных, например, сообщить о ДТП или качестве велодорожки, может любой желающий. Таким образом, как заявляют инициаторы проекта, «Велогород.Online» является наиболее полным источником данных о велосипедистах. Помимо Калининграда, сейчас этот сервис внедрён в Южно-Сахалинске и Якутске.

Команду разработчиков возглавляет известный в Калининграде сторонник развития велосипедного движения Илья Абросимов. Научный руководитель проекта – Николай Никитин, работает в БФУ им. И. Канта на кафедре машиноведения и технических систем.

«Участие в акселераторе помогло «прокачать» платформу в бизнес-части: правильно расставить приоритеты, проанализировать конкурентов и даже открыть новое направление развития – систему анализа спроса и динамического ценообразования для прокатных систем, – рассказал Илья Абросимов. – Сейчас очень остро стоит вопрос создания связанной велосипедной инфраструктуры, причём это актуально не только для Калининграда, но и других городов. Поэтому грантовые средства потратим на разработку алгоритмов по автоматизации проектирования велотранспортной инфраструктуры, чтобы освободить профильных специалистов от большей части рутинной работы и высвободить их время на более творческие задачи».

Правительство Калининградской области