Об этом сообщил Глава Карелии, посетив сегодня Кванториум «Сампо» в Петрозаводске и оценив новые условия обучения ребят.
«Кванториум» - федеральная сеть детских технопарков с уникальной средой для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В Карелии он открылся в 2018 году. Детский технопарк «Сампо» ежегодно бесплатно посещают 800 ребят, а в хакатонах, мастер-классах и других конкурсах учреждения принимают участие более 3500 школьников. В кванториуме детей обучают по 7 направлениям: «Аэро», «Робо», «Гео», «IT», «Энерджи», «Промдизайн» и «Hi-Tech».
В музее науки, где ребята знакомятся с механизмами и техническими устройствами, демонстрирующими законы физики и явления природы, представлены 23 интерактивных экспоната. Со всеми из них можно взаимодействовать: песочница с дополненной реальностью позволяет попробовать себя в качестве ландшафтного дизайнера или геолога, динамо-машинки наглядно демонстрируют принципы работы электрического тока. Планетарий, который занимает отдельное помещение, дает возможность ознакомиться с устройством космоса, посмотреть обучающие фильмы, которые специально созданы для просмотра внутри купола.
Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что кроме Петрозаводска, школьные кванториумы будут создаваться и в районах республики.
- Нам важно, чтобы идеология кванториума и возможности роста детей распространялись на школы не только в столице республики, но и в районах. Кванториумы в школах планируем создавать, в том числе совместно с бизнесом. Например, компания Сегежа групп заинтересовалась возможностью финансирования создания школьного кванториума в одной из сегежских школ. Если такой совместный проект удастся воплотить, это будет хороший пример социального партнерства государства и бизнеса и поможет нам быстрее распространить пространство кванториумов на территории республики. Это важная часть образования наших ребят, мы будем уделять этому особое внимание, - рассказал Артур Парфенчиков.
Правительство Республики Карелия