Официальные ресурсы

В Коми стартовали работы по установке водоохранных зон

1 июля 2021 Распечатать



В 2021 году местоположение береговых линий, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос установят на 11 водных объектах.

Цель таких работ – информирование населения об ограничении хозяйственной деятельности на берегах, предотвращение загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. По итогам сведения о водоохранных зонах будут внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), дабы исключить нарушения использования таких территорий.

Общая протяжённость береговой линии водных объектов – 443 километра. Из федерального бюджета на работы по установке водоохранных зон выделено 8,5 миллионов рублей.

- Статус водоохранной зоны позволит предотвращать нарушения водного законодательства, ограничит некоторые виды хозяйственной деятельности, оказывающие значительное влияние на состояние водного объекта, сохранить среду обитания животных и растений, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов. - В настоящее время по всем запланированным мероприятиям проведены открытые конкурсы в электронной форме, по их результатам заключены государственные контракты на выполнение работ.


*** В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Запрещено строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств. Запрещено использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов и др.

Правительство Республики Коми