Официальные ресурсы

НАЦПРОЕКТЫ: Инициативы карельских предпринимателей будут использованы при разработке нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»​

2 марта 2021 Распечатать

Вопросы развития туризма и других видов бизнеса в Карелии обсуждались на онлайн-встрече заместителей Председателя Правительства России и предпринимателей республики. Рассмотренные предложения могут быть использованы при разработке нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В ходе встречи обсуждалось сразу несколько направлений развития туризма. Так, предприниматель из Калевальского района Андрей Тимонен поднял вопрос обеспечения устойчивой связи на территории популярных туристических объектов региона. Как отметил Дмитрий Чернышенко, Минцифры дано поручение решить этот вопрос, в планах ведомства уже заложено строительство порядка 40 вышек.

Еще одной темой стала транспортная доступность достопримечательностей, которыми славится наша республика. Генеральный директор компании «Карелия Тур» Александр Королев поблагодарил Правительство РФ за передачу в федеральную собственность ряда республиканских автодорог и поинтересовался планами по их ремонту. В 2024-2025 годах будут приведены в нормативное состояние подъезды к Беломорску и Кеми, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт трассы до Костомукши.

− Для создания качественной туристической инфраструктуры важно создавать качественную дорожную сеть. Прошу протокольно записать поручение максимально ускорить сроки проведения капремонта этих участков, как только будет определено финансирование, – прокомментировал данный вопрос Марат Хуснуллин.

Сразу несколько вопросов касались изменений в законодательстве, которые упростят работу предпринимателей в разных сферах. С просьбой разрешить строительство на землях сельскохозяйственного назначения объектов для агротуризма обратилась к представителям федерального Правительства глава фермерского хозяйства Юлия Шелемех. Возможность размещения рабочей инфраструктуры на землях лесного фонда вблизи водоемов для нужд товарного рыбоводства попросил рассмотреть руководитель группы компаний «Приладожье» Андрей Коледа. Как ответила вице-премьер Виктория Абрамченко, соответствующие законопроекты прошли первое чтение в Государственной Думе и детализируются перед вторым обсуждением.

− Это очень актуальный, но требующий серьезной проработки и обсуждения вопрос. Сельхозземли позволяют обеспечить страну необходимым продовольствием и являются источником наращивания агроэкспорта. Поэтому земля, которая является средством производства, не может быть застроена. Задача государства – создать необходимый баланс и правовые механизмы, которые, с одной стороны, сохранят земли сельхозназначения, а с другой – создадут условия для развития инфраструктуры, в том числе достаточной для реализации потенциала агротуризма, – отметила вице-премьер.

По итогам совещания было достигнуто соглашение, что эти и другие предложения бизнес-сообщества будут использованы в разрабатываемом сейчас новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

− Карелия – уникальный по красоте и достопримечательностям регион. Мы видим ежегодное увеличение российского и иностранного турпотока в республику. И даже в пандемию не произошло особого сокращения числа желающих посетить регион. Инициативы, которые прозвучали на встрече, так или иначе касались поддержки этой отрасли. И все интересные предложения мы учтем при подготовке нацпроекта в сфере туризма, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Провести встречу с карельскими предпринимателями поручил вице-премьерам Председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам своей поездки в республику. Местные бизнесмены на встрече 29 января поделились с главой кабмина своими инициативами, которые касаются развития туризма, горнодобывающего комплекса, мер государственной поддержки.

(Управление пресс-службы Главы Республики Карелия)