Официальные ресурсы

Н.Цуканов провел совещание по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

1 марта 2017 Распечатать
Посещение Ленинградской области. Совещание.

Сегодня, 1 марта, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел выездное совещание по вопросам реализации мероприятий, направленных на завершение в срок до 1 сентября 2017 г. программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

В совещании, проходившем во Всеволожском районе Ленинградской области приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ  Олег Рурин, директор департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, высшие должностные лица регионов Северо-Запада России.

Перед началом  совещания участники мероприятия осмотрели введенные в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, построенные в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Дубровском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленинградской области, а также посетили  объекты социальной инфраструктуры.

Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.

Открывая совещание, Н.Цуканов напомнил, что согласно комплексу мер, разработанных в рамках Указа Президента РФ  от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем» на территории Северо-Западного федерального округа до 1 сентября 2017 г. необходимо было расселить 1 млн. 152 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить из него более 71 тыс. человек.

По данным Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 февраля 2017 г. в целом по округу расселено 760 тыс. кв. метров аварийного жилья (66% от планового показателя), что позволило улучшить жилищные условия более 23 тыс. человек. За оставшиеся полгода в округе необходимо расселить значительный объем – еще 392 тыс. кв. метров (34%) аварийного жилья.

На сегодняшний день,  три региона – Калининградская область, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ завершили  реализацию региональных адресных программ.

В Новгородской и Мурманской областях эти мероприятия практически завершены (90% и 77% от общего объема, соответственно). В Архангельской (55%), Псковской (54%) области, Республике Карелия (46%) существует риск неисполнения программ в установленные сроки, - выразил обеспокоенность Н.Цуканов.

Полномочный представитель обратил  внимание на необходимость ускорения темпов реализации программ в ряде регионов, особо подчеркнув, что эта работа не должна отразиться на качестве предоставляемого жилья. «К сожалению, в аппарат полномочного представителя поступает информация о нарушениях в технологических процессах при строительстве домов с использованием быстровозводимых материалов в отдельных регионах округа», - констатировал Н.Цуканов и напомнил, несмотря на то, что расселение аварийных домов осуществляется органами местного самоуправления, основную ответственность несут и региональные власти.

Также, полномочный представитель акцентировал внимание на вопросе расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 г. «По масштабам такого жилья цифры уже сопоставимы с действующей программой. В частности, в округе выявлено 4 872 аварийных домов, общей площадью более 1 млн. кв. м., в которых проживают более 62 тыс. человек. Новые механизмы ликвидации такого жилья до настоящего времени не разработаны, Фонд ЖКХ осуществляет свою деятельность до 1 января 2018 г.», - сказал он отметив, что федеральная программа переселения из аварийного жилья востребована жителями регионов, но продолжить её реализацию без поддержки федерального бюджета субъекты не смогут.

Представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ в своих выступлениях  проинформировали о реализации регионами Северо-Запада России программ по расселению  аварийного жилья по итогам 2016 г. и запланированных мероприятиях на  2017 г.

О.Демченко обратила внимание на обеспеченность реализации программ переселения граждан из аварийного жилья  контрактами, отметив, что на 2017 год у ряда регионов они отсутствуют. Кроме того, по ее словам, в реестре по Северо-Западному федеральному округу  находится 128 обращений, связанных с качеством предлагаемого жилья. Что касается продления программы расселения, представитель Минстроя России отметила, что сейчас изучаются лучшие практики работы российских регионов по данному направлению для использования их в дальнейшей работе.

О.Рурин проинформировал об общих темпах расселения аварийного жилья с 2008 по 2017 год в регионах Северо-Запада России,  отметив также  и темпы роста нового. Рассказал  о финансировании Фондом содействия ЖКХ мероприятий по расселению, также обозначил  риски незавершения программ в отдельных регионах округа.

Высшие должностные лица   делились позитивным опытом успешной реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Информировали о проблемах, возникших при их реализации, докладывали о принятых планах по решению проблемных вопросов, а также  о проводимой работе  по завершению  программ  в установленные сроки. 

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на обеспечение завершения реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки. Полномочный представитель рекомендовал главам регионов держать под личным контролем реализацию программ по расселению  аварийного жилья, а также поручил представить предложения по пролонгации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда  за пределы 2018 года.

Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.
Посещение Ленинградской области. Совещание.