Официальные ресурсы

Как не стать антилидером рейтинга ГЧП обсудили эксперты и представители регионов Северо-Запада

21 февраля 2017 Распечатать
ГЧП
ГЧП

Сегодня, 21 февраля, под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Анастасии Кузнецовой состоялось заседание рабочей группы по государственно-частному партнерству Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» в режиме видеоконференции. Тема очередной встречи рабочей группы была посвящена актуальному вопросу – формированию рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.

Мониторинг уровня развития сферы государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации ежегодно проводится Минэкономразвития России совместно с Центром развития государственно-частного партнерства. Указанный показатель формируется на основе данных, представленных регионами с учетом мнения экспертного сообщества, и входит в Перечень показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10.04.2014 №570-р, а также в перечень показателей, используемых для расчета Национального рейтинга.

Обобщенный рейтинг регионов России по уровню развития ГЧП презентуется на Ежегодном инфраструктурном конгрессе «Неделя ГЧП», который проводится в конце марта в Москве и собирает до 1700 специалистов данной сферы.

Открывая заседание рабочей группы, Анастасия Кузнецова отметила, что сегодняшнее совещание войдет в цикл мероприятий по улучшению делового климата, запланированных на базе АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

В своем выступлении Денис Качкин, руководитель рабочей группы по ГЧП, представил результаты рейтинга 2015-2016 гг. в разрезе субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО. Согласно последнему рейтингу (сбор информации проводился в период с сентября 2015 года по март 2016 года) среди субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, лидирующую позицию с показателем в 59,9% занимает Санкт-Петербург. Вместе с тем, Петербург, занимавший первую строчку в рейтинге начиная с 2013 года и обладающий богатейшим опытом реализации проектов, потерял в 2016 году лидирующие позиции, не добрав 6,1% к плановому значению на год, и уступил свое место Москве с разницей в 0,3%.

По результатам рейтинга 2015-2016 гг., хорошо выступила Ленинградская область, превысив плановое значение показателя уровня развития ГЧП на 5,1%. Вместе с тем, региону есть куда развиваться дальше в части улучшения нормативно-правовой среды. Значительно улучшили место в рейтинге Архангельская, Калининградская и Вологодская области (+15, +15 и +12 позиций соответственно). Архангельская и Калининградская области при этом превысили плановые значения на 8,7 и 3,4%.

Анна Персиянцева, юрист Юридической компании «Качкин и Партнеры» в рамках своей презентации рассказала об основных нововведениях в формировании рейтинга регионов в 2017 году, а также подготовила подробные методические рекомендации о том, как правильно заполнять значения факторов, составляющих показатель «Уровень развития ГЧП в субъекте РФ», чтобы не оказаться в числе антилидеров рейтинга.

Среди основных проблем подготовки отчетной информации для расчета показателя уровня развития ГЧП экспертами и регионами были отмечены сложности, связанные с работой с органами местного самоуправления, проблемы межведомственного взаимодействия, несвоевременность подключения к системе ГАС «Управление», необходимость системного мониторинга региональных нормативно-правовых актов на предмет регулирования сферы ГЧП.