Официальные ресурсы

Совещание по противодействию коррупции и терроризму на территории Ленинградской области

27 января 2016 Распечатать
Мониторинг нормативно-правовой базы

Вопросы совершенствования организации деятельности по борьбе с коррупцией, а также принятие дополнительных мер противодействия терроризму в Ленинградской области обсудили на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

В совещании приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители правоохранительных органов, органов прокуратуры Ленинградской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Владимир Булавин напомнил, что на основе Национальной стратегии противодействия коррупции формируется и обновляется каждые два года Национальный план противодействия коррупции. В Национальном плане поставлена задача полномасштабной активизации антикоррупционной работы всех органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Было отмечено, что правоохранительные органы Ленинградской области принимают соответствующие меры, направленные на противодействие коррупции. Так, по итогам 2015 г. выявлено 181 преступление коррупционной направленности. При этом,  в Северо-Западном федеральном округе их число составляет более 2,5 тысяч. «Данная статистика показывает, что правоохранительным органам Ленинградской области следует вести более активную деятельность в этом направлении» - обратился к участникам совещания  полномочный представитель.

Работы впереди очень много, особенно там, где коррупционные риски велики: это бюджетная сфера, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство,  сфера лесопользования, недропользования, - подчеркнул В.Булавин. - На сегодняшний день особое значение приобретают меры по противодействию хищениям бюджетных средств, выделяемых на исполнение закупок для государственных и муниципальных нужд, реализацию крупных государственных проектов. В последнее время во взаимоотношениях с бизнесом государство все чаще выступает партнером. И как раз на стыке этих отношений могут возникать различные коррупциогенные факторы.

«Поэтому крайне важно соблюдать принципы прозрачности всех процедур, недопустимости установления административных барьеров в реализации прав субъектов предпринимательства» - обратил внимание полномочный представитель.

Государством принят целый ряд шагов по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях государственного управления. Этой цели должна соответствовать деятельность образованных во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции и органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Именно, от реализации основных задач, возложенных законодательством на данные органы, зависит эффективность осуществления в Ленинградской области государственной политики в области противодействия коррупции.

Полномочный представитель призвал подключить к работе по противодействию коррупции налоговые органы, обладающие огромным информационным ресурсом, касающимся возможных коррупционных проявлений со стороны государственных и муниципальных служащих.

Выступая по вопросу «О дополнительных мерах по противодействию терроризму в Ленинградской области» Владимир Булавин отметил, что 31 декабря 2015 года Главой государства утверждена скорректированная Стратегия национальной безопасности, в которой отмечено, что одной из основных угроз государственной и общественной безопасности является деятельность террористических и экстремистских организаций.

В борьбе против терроризма требуется тщательно скоординированная стратегия всех заинтересованных структур. – подчеркнул полномочный представитель. - Региональной антитеррористической комиссии и правоохранительным органам необходимо спланировать и реализовать комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению возможных диверсионно-террористических актов. Взаимодействие всех субъектов противодействия терроризму должно быть четким и оперативным. 

По мнению полномочного представителя, необходимо принять предупредительно-профилактические меры в отношении легальных трудовых мигрантов из стран Средне-Азиатского региона, чтобы не допустить их втягивания в различные межнациональные и религиозные конфликты.

Особое внимание следует уделить безопасности объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, объектов транспорта, потенциально опасных и критически важных объектов, - подчеркнул В.Булавин. 

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на совершенствование взаимодействия всех участников процесса по противодействию проявлениям коррупционного, террористического и экстремистского характера.