Официальные ресурсы

Л.Совершаева приняла участие в церемонии спуска на воду ледокола «Виктор Черномырдин»

30 декабря 2016 Распечатать
Ледокол
Ледокол

30 декабря на Балтийском заводе-Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялся спуск на воду линейного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600.

Мероприятие прошло в рабочем порядке согласно запланированному графику. По традиции, были приглашены работники завода и их семьи. Официальные торжества приурочены к церемонии поднятия флага, которая состоится в третьем квартале 2018 года.

Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе стала Крестной матерью ледокола.  Она поблагодарила всех, кто имеет отношение к проектированию, строительству, сдаче корабля и отметила, что это замечательный подарок к Новому Году всей России. «Этот ледокол внесет свою лепту в освоение Арктики», - подчеркнула она.

По словам генерального директор Балтийского завода-Судостроение Алексея Кадилова, заводом набраны неплохие обороты: это уже второй спуск ледокола за год. "Даже в советское время наш завод так много ледоколов в год не спускал. Самое главное, что и все остальное у нас идет по плану и по графику. Ледокол «Виктор Черномырдин» – заключительный аккорд 2016 года. Это очень трудный ледокол, но мы победим, и в 2018 году он будет сдан заказчику!» - отметил генеральный директор

Спуск ледокола «Виктор Черномырдин» стал демонстрацией технических возможностей и судостроительных компетенций Балтийского завода. Это непростой проект, требующий применения принципиально новых инженерных решений, новых технологий строительства. Ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт будет построен и станет самым большим и самым мощным неатомным ледоколом в мире.

 Справка о линейном дизель-электрическом  ледоколе проекта 22600

На ледоколе применена уникальная система электродвижения – комбинация из двух бортовых полноповоротных винто-рулевых колонок типа Azipod с центральной линией вала и двумя носовыми подруливающими устройствами.  Система Azipod позволяет управлять направлением движения вокруг своей вертикальной оси без ограничений на 360° и предназначена для ледовых условий, соответствующих категории Icebreaker8. Это позволит ледоколу сохранить управление в полном объеме даже при движении кормой во льдах и сам ледокол может совмещать оптимальные характеристики для операций во льдах и на открытой воде.

Система пневмообмыва корпуса обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса.

Основные характеристики:

·        Длина 147,0 м

·        Ширина 29,0 м

·        Высота борта на миделе до верхней палубы 15,5 м

·        Осадка наименьшая 8,5 м

·        Полное водоизмещение  ок.19070 т

·        Автономность плавания составляет 60 суток.

·        Дальность плавания со скоростью 15,8 узла составляет 22750 миль

·        Скорость на чистой воде составляет: от 15,8 до 18.3 узлов.

·        Мощность силовой установки 25 МВт

·        Экипаж 38 чел.

·        Спецперсонал 90 чел.