Горнодобывающий сектор экономики Северо-Запада по предварительным оценкам, продемонстрировал в 2015 году неплохие результаты. Индекс производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 106,6%, в то время как в среднем по России – всего 100,3%. На 7,8% выросли инвестиции в основной капитал. Это притом, что в 2014 году в отрасли наблюдался спад. Можно констатировать, что в нынешней нелегкой экономической ситуации горнопромышленники Северо-Запада держатся достойно.
Об этом на заседании Горного совета Северо-Запада 21 января заявил сопредседатель Горного совета, помощник полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.
По его словам, полезные ископаемые – ресурс стратегический, а потому развитие данного сектора экономики является важнейшей составляющей стратегического планирования социально-экономического развития федерального округа. Для этого необходимо иметь более четкие представления о планах компаний отрасли хотя бы на ближайший период. Сергей Зимин предложил горнопромышленникам подумать над предложением, которое рабочая групп по стратегическому планированию Стратегического партнерства «Северо-Запад», в настоящее время занимающаяся актуализацией Стратегии социально-экономического развития округа, собирается внести в Министерство экономического развития России. Речь идет об обязательном декларировании хозяйствующими субъектами своих планов на ближайший год и ближайшую перспективу. Естественно, никто не предлагает подробнейшим образом расписывать производственную программу. Разговор идет только о т.н. статистических показателях. Но даже наличие такой информации уже позволяет более точно планировать экономическое развитие, а следовательно, и бюджетное наполнение, и возможности выполнения социальных обязательств государства.
В заключении С.Зимин высказал надежду, что Горный совет будет работать в более тесном взаимодействии со Стратегическим партнерством «Северо-Запад». «Нам есть, в чем сотрудничать, и с точки зрения методологии, и с точки зрения государственного сопровождения инвестиционных проектов», – отметил Сергей Зимин.
На заседании были обсуждены проблемы развития горнопромышленного комплекса (ГПК) Республики Карелия. С основным докладом выступил председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов. Он констатировал, что в республике с 2000 года наблюдается быстрое развитие ГПК. Однако это не означает, что у данного сектора экономики нет проблем. Это и падение мировых цен на железо (добывающий железную руду «Карельский окатыш» – головное предприятие отрасли), и увеличение тарифов на перевозку щебня по железной дороге (карьеры республики долгие годы являются основными поставщиками щебня для автодорожного строительства в Москве и Московской области), и сокращение объемов геологоразведки (в Карелии было две мощные геологоразведочные экспедиции, не осталось ни одной).
Эти проблемы нужно решать. К примеру, карельские горнопромышленники отстаивают необходимость восстановления Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы с зачислением в него определенной доли налога на добычу полезных ископаемых. Без этого они не видят возможности восстановления потребных объемов геологоразведки. Хотели бы они ускорить вступление в силу на всей территории России закона о территориях опережающего развития, потому что ТОРы представляются им достаточно эффективным механизмом поддержки горной промышленности.
Но, главное – чтобы был задан, наконец, четкий и понятный курс экономического развития страны. Горнопромышленникам понятно, что его нужно корректировать. И нынешняя ситуация, по их мнению, способствует такой корректировке.