Официальные ресурсы

Реализацию Основ государственной молодежной политики РФ в регионах Северо-Запада обсудили на Совете при полномочном представителе

16 декабря 2016 Распечатать
Совет
Совет

Сегодня, 16 декабря, Николай Цуканов провел заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

На заседании  рассмотрены вопросы реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Паламарчук.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель отметил, что геополитические процессы последних лет, выход России на мировую арену в качестве великой и независимой державы стали катализаторами патриотического подъема нашего народа. Впервые за 25 лет новой российской государственности нация почувствовала гордость не только за свое прошлое, но и за настоящее, ощутила силу в своем единстве.

Эти же чувства испытывает и молодежь, особенно чуткая к правде и справедливости. Причастность к судьбе Отечества, гордость за него оказались очень востребованным юными россиянами. Молодые люди обладают достаточно высоким инновационным потенциалом. Это следует поддерживать на разных уровнях, - убежден Н.Цуканов.

Надо учитывать, что социально и политически активная молодежь, заинтересованная в будущем своей страны, гораздо более требовательно ставит вопросы перед обществом и государством. А не найдя удовлетворительного ответа, начинает сама формулировать повестку дня, и порой очень радикально.

Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе

Полпред отметил, что на сегодняшнем этапе недостаточное внимание уделяется  пассивной молодежи. «Необходимо гораздо плотнее работать с так называемыми группами социального риска: подростками из неблагополучных семей, в том числе состоящим на учете в правоохранительных органах. Они не только более склонны к асоциальным явлениям – алкоголизму, наркомании, тунеядству, но и легче вовлекаются в радикальные, экстремистские движения», - подчеркнул он.

Н.Цуканов обратил внимание на необходимость более глубокого и организованного подхода при работе со студенчеством, т.к. эта группа молодежи наиболее  самостоятельна, требовательна. Также, по его мнению, особо пристального внимания требует работа с детьми мигрантов из стран Азии и государств постсоветского пространства. «Сегодня с этими детьми работают главным образом органы образования. Но если не заниматься вопросами их дальнейшей интеграции в российское общество, можно столкнуться с серьезной проблемой этнического и религиозного экстремизма. Пример Западной Европы – яркое тому подтверждение», - отметил Н.Цуканов.

Полномочный представитель привел данные социологических опросов среди молодежи. Главными проблемами юноши и девушки считают дефицит рабочих мест по специальности, сложность трудоустройства по профессии, жилищные проблемы, трудности в получении качественного образования. От четверти до трети молодых жителей больших городов выражают желание жить в другом месте, в малых городах такое желание испытывают около половины респондентов.

При этом три четверти учеников выпускных классов планируют перебраться в областные центры и две столицы, и лишь 4% четко намерены остаться на «малой» родине.

Опасения за профессиональные будущее у молодых людей усиливают и экономические трудности в стране. Исследователи говорят о закупорке социальных лифтов, потере чувства перспективы.

«Если в регионах отсутствует комфортная для жизни среда и не созданы благоприятные условия для молодежи по удовлетворению её стремлений к получению достойного образования и медицинского обслуживания, предоставлению гарантий трудовой занятости, ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом, творчеством и искусством - тогда возникают предпосылки к социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения», - подытожил полномочный представитель.

Он подчеркнул, что одним из эффективных способов решения проблем трудоустройства и занятости молодежи является всемерное содействие вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Органам власти следует активнее развивать программы поддержки предпринимательства в молодежной среде, проводить для них курсы повышения квалификации, собирать на форумы, конференции, семинары. Свою эффективность доказала грантовая поддержка начинающих предпринимателей, пусть и в скромных размерах, но позволяющая запустить собственное дело.

Развитие предпринимательства призвано способствовать и решению проблемы миграции молодежи, в первую очередь из северных регионов. От последствий таких миграционных процессов значительно страдают Республики Карелия и Коми, Мурманская область, Ненецкий автономный округ.

Кроме того, не все молодые люди стремятся получать высшее образование. Важно уделять серьезное внимание профориентации. Знакомить ребят с современными производствами. Чтобы они могли выбрать профессию и быть уверенными, что в будущем будут востребованы.

«Необходимы комплексные и долговременные меры, стимулирующие закрепление выпускников образовательных учреждений в родных местах. Включая и воспитательную работу по формированию регионального патриотизма, любви к Отечеству», - сказал Н.Цуканов и подчеркнул, что не меньшее значение для социального самочувствия молодежи имеют и возможности проведения досуга, реализации творческих способностей, занятий спортом и их социальная защищенность.

Полномочный представитель напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал высшим должностным лицам субъектов проработать вопрос о формировании в регионах на базе лучших ВУЗов и школ центров поддержки одаренных детей. Эта задача направлена на развитие способностей, раскрытие таланта и потенциала каждого молодого человека, чтобы все имели равные возможности для жизненного старта, а их идеи и знания были востребованы в России.

По мнению полпреда, эффективная реализация государственной молодежной политики в регионах и социальное самочувствие молодёжи напрямую зависят от степени межведомственного взаимодействия и продуктивного решения задач по улучшению  социально-экономического положения. Для успешной реализации молодежной политики необходимо взять на контроль вопросы обеспечения занятости молодежи, в том числе с использованием технологии «социального лифта». Необходимо снять все барьеры для развития и карьерного продвижения молодежи, создать соответствующие условия, чтобы талантливая, одаренная и целеустремленная молодежь оставалась в регионах, и получив образование в столицах - возвращалась на «малую» родину.

С основным докладом выступила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. Она остановилась на эффективности проводимых в регионах Северо-Запада России мероприятий и проблемах, которые возникают в ходе реализации Основ молодежной политики.

Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе

В ходе обсуждений выступили высшие должностные лица субъектов СЗФО, представители правоохранительных органов, научных и учебных заведений.

По итогам Совета определены ключевые направления работы органов исполнительной власти, направленные на повышение эффективности реализации молодежной политики в регионах Северо-Запада России.

Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе
Совет при полномочном представителе