Вопросы совершенствования организации деятельности по борьбе с коррупцией обсудили на совещании, которое в Вологде провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.
Стратегической целью государственной политики в сфере противодействия коррупции является повышение качества работы государственных органов посредством создания условий для эффективного исполнения госслужащими служебных обязанностей, основанных на принципах открытости, прозрачности, объективности и беспристрастности.
По словам полномочного представителя, в России создан и постоянно наращивается современный антикоррупционный потенциал государственного управления. Он заложен в базовом законе «О противодействии коррупции», Национальной стратегии противодействия коррупции, в нескольких десятках федеральных законов, в том числе – «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Национальный план противодействия коррупции обновляется каждые два года. В последнем документе, утвержденном Президентом страны, поставлена задача полномасштабной активизации антикоррупционной работы всех органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Указом главы государства «О мерах по совершенствованию организации деятельности по противодействию коррупции» создан Совет, который возглавил Владимир Путин. Усилена уголовная ответственность за преступления в этой сфере, установлена ответственность юридических лиц за коррупционные нарушения. В регионах, и на Вологодчине в том числе, созданы комиссии по противодействию коррупции под руководством высших должностных лиц субъектов.
«Значительно активизировали свою деятельность и правоохранительные органы. К уголовной ответственности привлекаются главы регионов, высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации», - заметил Владимир Булавин.
По итогам 10 месяцев 2015 года на долю Вологодской области приходится порядка 17% зарегистрированных в СЗФО преступлений коррупционной направленности. По мнению полпреда, действия правоохранительных органов региона по предупреждению таких правонарушений должны быть более активны.
«Необходимо также усилить работу по возмещению ущерба по уголовным делам коррупционной направленности, - уверен Владимир Булавин. – В Вологодской области размер причиненного материального ущерба от таких преступлений по оконченным и приостановленным делам составил почти 223 миллиона рублей. Возмещено только 35,5 миллионов. Хотя должен отметить, что это несколько выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу».
По мнению полномочного представителя, снижению коррупционных рисков - в первую очередь в системе государственных и муниципальных закупок, на стыке взаимодействия государства и бизнеса - могло бы способствовать создание межведомственных рабочих групп для системного сопровождения финансовых потоков.
«Замечания и предложения в адрес Вологодской области, которые в своем выступлении озвучил Владимир Иванович, будут внимательно рассмотрены нами на заседании региональной Комиссии по противодействию коррупции. Полностью согласен с тем, что к этой работе должны быть подключены сотрудники контрольно-надзорных органов, налоговой инспекции, прокуратуры, - отметил Олег Кувшинников. – Важнейшим направлением считаю эффективное использование бюджетных средств, недопущение нецелевого расходования. Каждая копейка должна быть учтена!»
Глава региона добавил, что все чиновники, уличенные в преступлениях коррупционной направленности, будут нести персональную ответственность, вплоть до конфискации имущества и уголовного наказания.
Позднее, в Вологде, Владимир Булавин принял участие в открытии 20-й Международной выставки "Русский лес".
(Подготовлено совместно с пресс-службой Губернатора Вологодской области)