Сегодня, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева провела заседание Координационного совета СЗФО по молодежной политике. На совете обсудили вопросы реализации государственной молодежной политики в субъектах РФ, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.
В ходе заседания Координационного совета представители регионов проинформировали о реализации молодежной политики на местах.
Заместитель полномочного представителя отметила, что в регионах округа проводится большая работа в сфере молодежной политики, реализуется множество мероприятий различной направленности, образовательные форумы, семинары и конференции. Однако, как было отмечено, в регионах существуют проблемы в организации работы с молодежью. Это и обеспечение объектами досуга молодежи в населенных пунктах, недостатки финансирования, сложности в создании равных условий для городской и сельской молодежи и ряд других.
Для решения этих проблем необходимо выстраивать системную межведомственную работу в сфере образования, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта.
По мнению Любови Совершаевой, необходимо как можно больше работать с молодежью, выходить на прямые контакты. Чаще встречаться, чувствовать и понимать, что сегодня главное для молодых людей. Те, кто сегодня занимается молодежной политикой – находится на передовой. Не секрет, что сейчас идет активная борьба за умы, интеллект, энергию и таланты молодежи, - подчеркнула она.
Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Борисов проинформировал об итогах деятельности Федерального агентства за 2016 год и планах на 2017 год. Одна из тем - проведение федеральных и окружных образовательных форумов, по итогам которых молодежным проектам оказывается грантовая поддержка. Лидерами по количеству заявок в этом году стали Санкт-Петербург и Калининградская область, также прияли активное участие Республика Коми и Вологодская область. Однако, есть регионы, которые в силу различных причин не получили в 2016 году грантовой поддержки – Ненецкий автономный округ, Мурманская и Новгородская области.
Любовь Совершаева призвала представителей регионов, ответственных за реализацию молодежной политики проанализировать возникшие трудности, обратить внимание на усиление работы по информированию молодежной аудитории о существующих мерах грантовой поддержки.
Первый проректор по учебной, внеучебной
и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк рассказала о деятельности
молодежных организаций, о работе со студентами по развитию студенческого самоуправления
и взаимодействии с различными вузовскими группами по интересам.
Кроме того, в ходе заседания обсудили вопросы становления РДШ и «Юнармии» в регионах, работу с молодежью в социальных сетях и информировании ее о мероприятиях в регионах.