16 декабря 2015 года в г.Великий Новгород проведен сбор руководящего состава территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Северо-Западного федерального округа.
В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Логунов О.В., заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Беляев Л.А., представители центрального аппарата и руководящий состав территориальных органов МЧС России, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.
В ходе мероприятия подведены итоги деятельности территориальных подсистем РСЧС Северо-Западного федерального округа в 2015 году, рассмотрены основные направления и планы их развития в 2016 году.
Об итогах деятельности территориальных подсистем РСЧС Северо-Западного Федерального округа в 2015 году доложил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Панин И.А. Он отметил, что в 2015 году, в году празднования 25-летнего юбилея МЧС России, в федеральном округе достигнуты положительные результаты по ряду основных направлений деятельности: снижено количество пожаров по сравнению с прошлым годом на 5,7 %, а погибших на них людей на 7,1 %; количество происшествий на воде уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 16%, а погибших на них людей на 15%. Он отметил слаженную работу органов управления, сил и средств РСЧС при ликвидации ряда чрезвычайных ситуаций, имевших место в округе:
обрушение автомобильного моста через р.Вага в Архангельской области. Усилиями сотен людей – спасателей, мостостроителей, представителей органов власти удалось не только наладить временное сообщение, но и очень оперативно восстановить переправу;
обезвреживание взрывоопасных предметов. В 2015 году на территории округа уничтожено около 8000 взрывоопасных предметов, из них 75 авиабомб;
повышение оперативности и качества реагирования пожарно-спасательных подразделений на дорожно-транспортные происшествия. В настоящее время практически на всей территории Северо-Западного федерального округа органы МЧС России способны эффективно действовать в пределах «золотого часа», оказывая своевременную помощь участникам ДТП.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе О.Логунов высказал благодарность руководству и сотрудникам территориальных органов МЧС России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации принимавшим участие в реагировании на последствия чрезвычайной ситуации, связанной с крушением пассажирского самолета в Арабской Республике Египет, оказании помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Крым, вызванной отключением электричества (Санкт-Петербургом, Республикой Карелия, Ленинградской и Псковской областями доставлено на полуостров 93 резервных источника питания, полевые кухни и городки жизнеобеспечения населения).
Он также сосредоточил внимание участников Сбора на необходимости повышения комплексной безопасности социальных учреждений с массовым круглосуточным пребыванием людей, особенно малоподвижных категорий. Потребность в проведении такой работы обусловлена уроками и выводами из трагедии, недавно имевшей место в психоневрологическом интернате Воронежской области, а также большим количеством выявленных органами пожарного надзора в округе нарушений требований пожарной безопасности (более 100 тысяч в 2015 году).
В ходе заседания приоритетными направлениями деятельности Межведомственной комиссии и территориальных подсистем РСЧС в 2016 году определены: повышение уровня пожарной безопасности социально значимых учреждений (объектов) с круглосуточным пребыванием больных, престарелых граждан и детей с ограниченными возможностями передвижения; дальнейшее развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, а также совершенствование комплексных систем экстренного оповещения и информирования населения об угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций в рамках реализации мероприятий программы «Безопасный город».