Сегодня, 6 октября, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов посетил Мурманскую область.
В ходе рабочей встречи полномочный представитель и губернатор Мурманской области обсудили социально-экономическое положение региона, перспективы развития области, ход исполнения «майских указов», а также развитие социальной инфраструктуры.
Результаты прошедшей в регионе выборной кампании продемонстрировали поддержку планов социально-экономического развития региона населением Мурманской области, подчеркнул Николай Цуканов. Федеральный центр особое внимание уделяет исполнению регионами «майских» указов Президента.
«Здесь мы работаем в соответствии с «дорожной картой», которую неукоснительно исполняем. Мы соблюдаем все показатели, нет отставания и по темпам роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы», – отметила Марина Ковтун.
Говоря о развитии социальной инфраструктуры, губернатор выделила задачу завершения строительства и ввода в эксплуатацию детских садов в Гаджиево и Северомосрке-3.
Полномочный представитель также поздравил главу региона и мурманчан со 100-летием города.
В здании Правительства Мурманской области Н.Цуканов провел совещание по вопросу прохождения отопительного периода в регионе.
Основная цель совещания – убедиться в плановом прохождении регионом отопительного периода. Открывая заседание, полномочный представитель отметил, что этот вопрос должен находиться в центре постоянного внимания региональных и муниципальных властей, а также федеральных надзорных органов.
Степень готовности объектов энергетической инфраструктуры и ЖКХ Мурманской области достаточно высокая: по различным показателям от 93 до 99%, привёл данные Николай Цуканов.
При этом полномочный представитель Президента и губернатор Мурманской области обратили внимание участников совещания на существующие проблемные вопросы.
Особо была выделена проблема взаиморасчетов в сфере производства и потребления ресурсов: наличие накопленных долгов может оказать негативное воздействие на надежность работы энергетического и коммунального комплекса при прохождении зимы.
«В части муниципалитетов одна из основных проблем – это, конечно же, большие долги. Общая сумма задолженности составляет более 8,7 млрд рублей. Есть долги по компании, которая имеет прямое отношение к Министерству обороны, сумма – более миллиарда рублей. Конечно, эти проблемы нужно будет решать», - сказал Николай Цуканов, добавив, что этот вопрос аппарат полномочного представителя будет держать на контроле.
Говоря о системных проблемах сферы ЖКХ региона, Марина Ковтун выделила значительный износ систем коммунальной инфраструктуры.
«Техническое состояние коммунальной инфраструктуры нередко оставляет желать лучшего, как и финансовое положение муниципалитетов. Поэтому мы выделяем средства муниципалитетам на подготовку к отопительному периоду объектов ЖКХ: в этом году на эти цели предусмотрело 100 млн рублей из средств областного бюджета», - отметила Марина Ковтун.
Для комплексного решения накопившихся в сфере ЖКХ проблем правительством Мурманской области совместно с Минэнерго России разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Его главная цель – максимальный уход от мазутозависимости, диверсификация топливно-энергетического баланса региона и повышение экономической эффективности ТЭК Мурманской области.