Официальные ресурсы

Развитие информационных технологий в здравоохранении регионов Северо-Западного федерального округа

5 октября 2016 Распечатать
Рабочая группа по здравоохранению
Рабочая группа по здравоохранению

4 октября заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников  провел выездное заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по вопросам здравоохранения и демографической политики, посвященное развитию информационных технологий в здравоохранении регионов Северо-Западного федерального округа.

Мероприятие прошло в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова (Санкт-Петербург) – одном из 21 федеральных учреждений, вошедших в федеральную телемедицинскую систему.

В заседании приняли участие представители Минздрава России, заместители глав регионов, курирующие сферу здравоохранения, руководители региональных органов управления здравоохранением, ректоры ведущих медицинских вузов Северо-Запада и ряд других лиц.

Участники заседания обсудили текущие проблемы и перспективы оказания телемедицинских услуг населению федерального округа, вопросы разработки и внедрения единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и  ее региональных сегментов, опыт и перспективы создания единых электронных баз данных медицинских исследований и документации.

Телемедицина предполагает электронный обмен медицинской документацией,  лабораторных и инструментальных исследований, представленных в высоком качестве. Это требует наличия высокоскоростных защищенных каналов связи, специального медицинского оборудования и программного обеспечения.

«Для более серьезных и быстрых результатов необходима координация действий субъектов Российской Федерации, федерального центра и федеральных учреждений, расположенных в Северо-Западном федеральном округе», - подчеркнул Андрей Травников.

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко проинформировала о текущем этапе и векторе дальнейшего развития информационных технологий в государственном здравоохранении. Как было отмечено, работа по реализации этого направления в регионах Северо-Запада России осуществляется разными темпами. Среди наиболее успешных названы Санкт-Петербург, Калининградская и Мурманская области.

О ходе информатизации регионального здравоохранения и опыте использования телемедицинских технологий рассказали представители Архангельской, Ленинградской и Калининградской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

Все чаще в субъектах Российской Федерации используются дистанционные технологии в последипломном образовании врачей, проводятся телемедицинские консультации (по типу «медработник-медработник»), консилиумы, активно внедряются технологии дистанционного наблюдения за состоянием хронических больных (скрининг), проводится дистанционная оценка ЭКГ, результатов компьютерной томографии, маммографических и офтальмологических исследований.  На фоне сложившегося дефицита медицинских кадров и низкой плотности расселения большей части территорий федерального округа это направление информатизации здравоохранения является крайне актуальным.

Участникам заседания был представлен  пилотный проект Минздрава России по применению дистанционных технологий при диспансерном наблюдении хронических больных, а также опыт Санкт-Петербурга по использованию электронного справочника медицинских лабораторных тестов и услуг ЛАТЕУС, позволяющего обеспечить преемственность электронных данных между информационными системами различных медицинских учреждений.

Среди основных проблем информатизации здравоохранения и дальнейшего развития телемедицины участники заседания назвали недостаточное финансирование расходов по техническому обеспечению телекоммуникаций, отсутствие законодательной базы для осуществления телемедицинских консультаций, в том числе по типу «медработник – пациент» (законопроект разработан и поступил для рассмотрения в Правительство РФ) и для «погружения» телемедицинских услуг в систему ОМС. Кроме того, участники отметили, что медицинские работники, осуществляющие ввод и обработку информации, должны иметь определенную подготовку в сфере информационных технологий.

Директор департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Татьяна Семенова осветила ситуацию с кадровой обеспеченностью здравоохранения в СЗФО, цели и этапы перехода к непрерывному медицинскому образованию и системе аккредитации специалистов,  потенциал применения телемедицинских технологий  в высшем медицинском образовании. И.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов рассказал о практической реализации указанных направлений.

Ситуацию с кадровой обеспеченностью здравоохранения в СЗФО, цели и этапы перехода к непрерывному медицинскому образованию и системе аккредитации специалистов, а также потенциал применения телемедицинских технологий в высшем медицинском образовании осветила в своем выступлении директор департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Татьяна Семенова. И.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Денис Иванов рассказал о практической реализации указанных направлений.

Кроме того, в ходе заседания был представлен опыт построения дистанционной образовательной среды в общеобразовательном вузе - Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Директор Центра им. Алмазова Евгений Шляхто в своем выступлении  отметил преимущества внедрения телемедицинских технологий и представил опыт их применения в возглавляемом им учреждении. Информационные технологии в медицине дают возможность персонализованного подхода к лечению пациента и позволяют привлекать различных медицинских специалистов  для решения проблемы одного пациента, отметил Евгений Владимирович. Главная же задача цифровой медицины - обеспечить доступность высоких технологий при низких расходах.

По итогам заседания сформулированы предложения в адрес Правительства Российской Федерации, Минздрава России, даны рекомендации исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации.

Рабочая группа по здравоохранению
Рабочая группа по здравоохранению