23 декабря в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Окружной комиссии Северо-Западного федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
В здании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе присутствовали атаман Отдельного Северо-Западного казачьего округа (ОСЗКО) В.Мартыненко, член федерального политсовета Казачьей партии Российской Федерации В.Курков, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На связи – члены комиссии: главные федеральные инспекторы, представители региональных рабочих групп по делам казачества при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации и представители казачьих обществ всех регионов Северо-Запада за исключением Ненецкого автономного округа, где казачьих организаций не зарегистрировано.
Главной темой заседания стало подведение итогов реализации в 2015 году органами государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа и органами местного самоуправления Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Также на заседании рассмотрены вопросы совершенствования дальнейшей работы казачьих организаций.
В начале заседания участники мероприятия почтили память секретаря комиссии, одного из учредителей реестрового казачьего городского общества «Императорский конвой» А. Баштина.
Открывая заседание, председатель Окружной комиссии заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Л.Совершаева отметила, что казачьим организациям со стороны руководства страны уделяется особое внимание. Разработана Стратегия государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Правительством Российской Федерации сформирована Межведомственная комиссия по реализации Стратегии. В этом году Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви разработана Концепция по духовному окормлению и поддержке казачества. «Государственную политику в отношении казачества координирует Совет при Президенте Российской Федерации, в структуру которого входят окружные комиссии в федеральных округах, региональные рабочие группы по делам казачества при высших должностных лицах регионов и постоянно действующие профильные комиссии. Никакие другие общественные объединения не имеют такой полной нормативной правовой базы как казачьи организации». - подчеркнула Совершаева.
Со стороны руководства страны созданы все необходимые условия для успешной работы казаков. Дело остается за самими казаками,- уверена заместитель полномочного представителя. По ее словам, в первую очередь необходимо провести «инвентаризацию» казачьих обществ: установить истинную численность членов организаций и реальное количество казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Только внесенные в государственный реестр казачьих обществ организации вправе пользоваться в полной мере имеющейся нормативной правовой базой России и использовать государственные преференции. Казаки, являющиеся членами общественных организаций, могут участвовать в конкурсах, подавать заявки на гранты и субсидии наравне с другими общественными организациями. Казаки, желающие участвовать в политической жизни страны, могут вступить в Казачью партию Российской Федерации.
Члены окружной комиссии, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, доложили о ходе выполнения планов мероприятий, разработанных в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 20 февраля 2015 г. № 293-Пр в субъектах Российской Федерации, а также о проблемах, выявленных при реализации этих планов в 2015 году. В ходе выступлений прозвучало, что принятые регионами планы реализованы, а полученный опыт позволит успешно продолжить работу в будущем.
Выступивший на заседании Окружной комиссии заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу Д.Толстов остановился на особенностях действующего законодательства в отношении казачества, основных требованиях, предъявляемых к организации казачьих обществ вообще и для внесения их в государственный реестр в частности.
Также на заседании выработаны предложения для внесения изменений в ряд Федеральных законов, определяющих несение государственной и иной службы казаками.
В ходе мероприятия было объявлено, что В.Мартыненко слагает с себя обязанности атамана ОСЗКО и председателя совета атаманов Окружной комиссии. Л.Совершаева поблагодарила В.Мартыненко и предложила членам комиссии прислать свои предложения по кандидатурам председателя и заместителя совета атаманов, а также на должность секретаря комиссии. Выборы на указанные должности планируется провести на следующем заседании, которое намечено на март месяц 2016 года.