Официальные ресурсы

МВК по реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

26 октября 2015 Распечатать
Соотечественники
Соотечественники

Сегодня, 26 октября, в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

На заседании с докладом об эффективности реализации Государственной программы в субъектах Российской Федерации, входящих в  Северо-Западный федеральный округ, выступила помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Елена Малинина.

Она отметила, что Северо-Западный федеральный округ включился в работу по Государственной программе в 2007 году, когда в Калининградской области была принята одна из первых в России "пилотных" региональных программ переселения.

В настоящее время в реализации Госпрограммы в округе принимают участие девять субъектов Федерации: Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Ненецкий автономный округ.

В целом, за семь лет округ принял у себя свыше 48 тысяч соотечественников, из которых на долю Калининградской области приходится более 30,5 тысяч соотечественников. За 9 месяцев 2015 года в субъекты СЗФО переселились более 11300 соотечественников, что составляет 193,2% от планируемой на 2015 год численности переселенцев. Больше всего соотечественников поставлено на учет в Калининградской - около четырех тысяч, и Мурманской - около трех тысяч - областях.

Достигнутые на сегодняшний день результаты в работе по реализации Государственной программы свидетельствуют о необходимости и в дальнейшем принимать активные меры по привлечению в субъекты округа близких россиянам по культуре и менталитету соотечествеников, отдавая предпочтение тем, кто хочет работать, получать образование в России, заниматься предпринимательством, имеет особые заслуги в области науки, техники, культуры.

Основной страной исхода соотечественников, избравших Северо-Запад для переселения в рамках Государственной программы, является Украина: за 9 месяцев 2015 года округ принял у себя около 7000  соотечественников из числа граждан Украины, что составляет 61% от общего количества поставленных на учет переселенцев.

В связи с продолжающимся процессом переселения граждан Украины на территорию округа корректируются региональные программы переселения в части увеличения целевых показателей приема соотечественников в 2015 году: в Архангельской области - на 150 человек, в Республике Карелия - на 500, в Вологодской области - на 350 и в Новгородской области - на 722.

Образовательный уровень переселенцев в Северо-западном федеральном округе находится на достаточно высоком уровне. В среднем профессиональное образование различных уровней имеют около 85,0% участников Государственной программы, в том числе: начальное и среднее профессиональное образование - 38,0%, высшее - 47,0%. В целях привлечения специалистов наиболее востребованных в субъектах округа профессий  особое внимание уделяется работе по вовлечению в Госпрограмму медицинских работников, учителей, строителей,  специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Одной из основных мер по повышению миграционной привлекательности субъектов округа, реализующих Госпрограмму, является финансовая поддержка переселенцев в первоначальный после переезда период, которым за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсация транспортных расходов, пособие на обустройство, компенсация за уплату госпошлины, ежемесячное пособие при отсутствии доходов.

На повышение эффективности мероприятий Государственной программы направлена и проводящаяся на постоянной основе информационно-разъяснительная работа среди соотечественников, проживающих  как на законном основании на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Постоянно обновляемая информация о реализации в субъектах округа Государственной программы размещается на стендах в помещениях территориальных органов ФМС России, новостных страницах их сайтов, в средствах массовой информации.

В режиме видеоконференций с представительствами и временными группами ФМС России за рубежом регулярно проводятся презентации Госпрограммы, в ходе которых до ее потенциальных участников доводится информация о перспективах социально-экономического развития регионов Северо-Запада, предоставляемых переселенцам государственных гарантий и мер социальной поддержки, возможностях получения образования, трудоустройства, ведения бизнеса, инвестиционных проектов, позволяющая им  сделать осознанный выбор при реализации права на добровольное переселение.

За период действия Государственной программы как на федеральном уровне, так и на уровне регионов приходилось преодолевать множество самых разных проблем, но сегодня с уверенностью можно сказать, что механизм реализации программы отлажен, большинство вопросов нормативно урегулировано, программа популярна, и число ее участников постоянно растет.