19 ноября полномочный представитель Президента России принял участие в заседании Законодательного собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Беспрозванных представил депутатам проект регионального бюджета на ближайшие три года.
«Лично участвую в первом чтении областного бюджета, чтобы ознакомиться с приоритетными направлениями развития Калининградской области на предстоящие три года. Важно, что бюджет полностью сформирован по доходам, с понятной позицией по расходам и согласован с депутатскими фракциями», - отметил Игорь Руденя на встрече с Алексеем Беспрозванных перед началом заседания.
«Наш бюджет является не только социальным, но и бюджетом развития, - заявил Алексей Беспрозванных. - Мы ни от чего не отказались и реализовали запланированные крупные инфраструктурные объекты, проекты в сфере здравоохранения. Сохраняем все запланированные проекты и добавляем новые для развития нашего региона».
Блок расходов включает финансирование 30 мер поддержки калининградских участников СВО и членов их семей. Реализуется программа «Герои 39» - региональный аналог федеральной программы «Время Героев». Особое внимание в бюджете уделено мероприятиям президентских национальных проектов: их в Калининградской области реализуется 12.
В приоритетах бюджетных расходов - социальная сфера и программы развития территории. В 2026 году расходы увеличатся по отношению к текущему году еще на 12%. Средства направляются на три ключевых блока развития Калининградской области: более 50% - это социальная сфера, 30% - «безопасность и комфорт», который включает инфраструктуру, сферу ЖКХ, дороги, благоустройство. Ещё около 16 % - на поддержку экономики.
По итогам бюджетного послания областной бюджет на 2026 год и на плановый период 2027 - 2028 годы принят со следующими параметрами: доходы в сумме 145,1 млрд рублей, расходы – 161 млрд рублей.
Вопросы реализации стратегии развития янтарной отрасли полномочный представитель Президента Игорь Руденя обсудил на Калининградском янтарном комбинате. В этом году предприятие, на долю которого приходится порядка 89% мировой легальной добычи уникального самоцвета, обновило годовой рекорд добычи янтаря, завершив сезон с результатом 712 тонн. Этот показатель превысил прошлогодний на 85 тонн. Весь добытый янтарь реализуется через открытые конкурсные процедуры – выставляется на ежедневные биржевые торги и отдельные аукционы только для российских переработчиков.
На предприятии Игорь Руденя ознакомился с производственными мощностями, включая ювелирно-производственный комплекс и сортировочный участок, а также социальными объектами комбината.
В ходе рабочей поездки полномочный представитель Президента Игорь Руденя осмотрел объекты культурно-образовательного и музейного комплекса на острове «Октябрьский». Этот масштабный проект реализуется по инициативе Президента России. С губернатором Алексеем Беспрозванных Игорь Руденя посетил «Центральную музыкальную школу - Академию исполнительского искусства «Балтийский» и «Московскую государственную академию хореографии» в Калининграде.
На сегодняшний день в ЦМШ-АИИ, который начал свою работу в ноябре 2021 года, обучаются 125 человек, в том числе 14 студентов из других регионов. Образовательный комплекс филиала объединяет корпус общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся, учебный корпус средней специальной музыкальной школы на 150 учащихся с концертным залом, интернат на 75 проживающих. Организован учебный процесс на трех кафедрах.
Полномочный представитель и губернатор пообщались со студентами и педагогами филиала Московской государственной академии хореографии, открытого в ноябре 2022 года. Здесь по программам среднего профессионального и дополнительного образования обучаются 178 человек. В учебном корпусе филиала расположены 10 залов и учебный театр на 252 места. Иногородние воспитанники проживают в интернате на 150 мест.
На «западной» территории острова Игорь Руденя осмотрел помещения строящегося «Театра оперы и балета». Готовность объекта составляет 59,7%. Планируется, что строительство будет завершено во 2 квартале 2026 года. Также ознакомился и с работой «Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства», первый набор в которой состоялся в 2024-2025 учебном году. Филиал обучает по 9 направлениям, по программам высшего образования обучаются 118 человек. На базе учреждения открыта Школа креативных индустрий, в которой по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам занимаются 210 калининградских подростков.
На площадке комплекса, полномочный представитель Президента России в СЗФО провел совещание с участием членов регионального правительства, директоров учреждений комплекса и руководителей строительных и подрядных организаций, на котором обсуждены вопросы эксплуатации и завершения строительства объектов культурного- образовательного и музейного комплекса в Калининграде.