Официальные ресурсы

Вопросы оценки качества и доступности медицинской помощи обсуждались на совещании в аппарате полпреда

21 октября 2015 Распечатать
Совещание членов морской коллегии

21 октября 2015 г. состоялось совещание по вопросам оценки качества и доступности медицинской помощи пациентам в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а также по подходам к оплате учреждениям здравоохранения стационарной помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации на бесплатной основе.

В мероприятии приняли участие  заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников, директор территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга - представитель Федерального фонда ОМС в Северо-Западном федеральном округе Александр Кужель, заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Карческая, директора территориальных фондов ОМС всех 11 регионов Северо-Западного федерального округа.

Андрей Травников  подчеркнул, что обязательное медицинское страхование является не только финансовым механизмом, но и мощным инструментом продвижения реформ в сфере здравоохранения. Это путь не без ошибок и прямое копирование опыта других государств не всегда правильно. В этой связи выбранный окружной формат мероприятия удобный и правильный. Он позволяет обмениваться опытом и мнениями, нарабатывать свои совместные подходы и идеи, искать свои пути развития.

По мнению заместителя полномочного представителя, оценка качества и доступности медицинской помощи является одним из наиболее серьезных вопросов реформирования системы здравоохранения. Важно найти объективные подходы к оценке качества медицинской помощи и максимально быстро внедрить их в практическую деятельность.

Светлана Карчевская рассказала о проводимой на федеральном уровне работе по совершенствованию системы здравоохранения. Продолжается работа по «погружению» высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему ОМС:  за счет этого источника финансируется уже 450 методов ВМП. Приняты решения по продолжению реализации и расширению федеральной программы «Земской доктор». Теперь 1 миллион «подъемных» будет выплачиваться медикам, прибывшим на работу не только в села, но и в поселки городского типа. Увеличен возрастной ценз для участия в программе - до 50 лет, усилено участие федерального центра в финансировании этого направления. Для совершенствования контроля за качеством оказанной помощи при Росздравнадзоре создан call-центр по приему жалоб от населения.

Большой опыт и методические разработки по вопросам оценки качества медицинской помощи был представлен территориальным фондом  ОМС Санкт-Петербурга.

В настоящее время в регионах Северо-Западного федерального округа применяются различные подходы к финансированию медицинских учреждений, работающих в системе ОМС. Федеральная позиция состоит  в приведении системы финансирования к единообразию с целью повышения прозрачности и эффективности расходования государственных средств.

С этой целью Федеральным фондом обязательного медицинского страхования во взаимодействии с Международным банком реконструкции и развития  проводится работа по разработке модели оплаты учреждениям здравоохранения оказанных медицинских услуг по клинико-статистическим группам заболеваний (КСГ). Эта модель широко применяется за рубежом и уже внедрена в 56 регионах Российской Федерации.

В докладах ТФОМС Санкт-Петербурга, Архангельской, Калининградской и Псковской областей был представлен опыт регионов по этому вопросу.

Консультанты Всемирного банка привели новые результаты разработки системы финансирования по модели КСГ, сообщили об изменениях в ранее изданные методические рекомендации.

Участники заседания согласились, что предлагаемый способ оплаты по КСГ, как и другие допустимые способы оплаты, имеет свои плюсы и минусы. Несомненно, система должна учитывать разные ресурсные возможности медицинских учреждений, демографическую и географическую специфику регионов и требует дальнейшей доработки.