Официальные ресурсы

Рабочая поездка Игоря Рудени в Республику Карелия

13 ноября 2025 Распечатать
Игорь Руденя и Артур Парфенчиков обсудили ключевые направления развития Республики
с Парфенчиковым

Сегодня, 13 ноября, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Игорь Руденя посетил Республику Карелия. Полномочный представитель принял участие в заседании Законодательного Собрания Республики, на котором Глава региона Артур Парфенчиков представил депутатам проект регионального бюджета на ближайшие три года.

фотолента Скачать фото
фотолента Скачать фото
фотолента Скачать фото
фотолента Скачать фото

После заседания полномочный представитель Президента провел рабочую встречу с  Главой Республики по вопросам социально-экономического развития региона, реализации национальных проектов, а также мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Обсуждены основные направления развития Республики, изложенные в проекте закона о бюджете на 2026 год и на период 2027 и 2028 годов.

«Очень важно, что в ходе первого чтения проекта бюджета обсуждался вопрос устойчивости бюджета муниципальных образований, для того, чтобы они могли быть участниками  при реализации всех проектов, а некоторые проекты могли реализовать самостоятельно», - сказал Игорь Руденя.

Он также отметил позитивную практику Республики Карелия по поддержке местных инициатив, благодаря которой жители могут сами выбрать, что бы они хотели прежде всего реализовать на своих территориях, а также поддержку программы школьных инициатив. «Для детей это первый самостоятельный опыт, когда они могут участвовать в общественной жизни и приносить пользу своим учреждениям, улучшая ту среду, где учатся и общаются», - подчеркнул он.

фотолента

Глава Карелии подчеркнул, что многие инициативы в регионе реализуются в тесном взаимодействии с местными жителями. «Многие проекты, дороги, улицы - это результат общения с жителями Карелии. Практически каждый год мы начинаем с того, что общаемся с жителями каждого района и округа, по сути дела формируя план работ, чтобы сделать именно то, о чем просят люди», - отметил Артур Парфенчиков.

 Артур Парфенчиков доложил о реализации национальных проектов на территории Карелии. В 2025 году в Республике реализуют мероприятия по 41 региональному проекту в рамках 12 национальных проектов. Благодаря поддержке федерального центра проведена масштабная работа по строительству и ремонту социально значимых объектов - школ, детских садов, учреждений здравоохранения, объектов культуры и спорта, переселению людей из аварийного жилья, модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонту дорог и благоустройству общественных территорий. По итогам 10 месяцев уровень достижения показателей национальных проектов в Республике Карелия составил 99,78%.

фотолента

«Очевидно, что проведены очень серьезные работы. Важно, что деятельность в этом направлении продолжится. В проекте закона о бюджете Карелии обозначены важнейшие приоритеты: поддержка семьи, участников специальной военной операции, реального сектора экономики, бизнеса, промышленных предприятий, сельского хозяйства», - сказал Игорь Руденя.

Еще одной важной темой, поднятой на  встрече, стала поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. В Республике Карелия военнослужащим и их близким доступен широкий комплекс мер государственной поддержки: медицинская реабилитация, социальные выплаты, юридическая помощь, налоговые льготы, переобучение и содействие в трудоустройстве, право на бесплатное получение земельных участков, освобождение от оплаты детского сада, оплаты за обучение детей в средних профессиональных учреждениях образования, бесплатное двухразовое питание школьников 1-11-х классов и другие. Все меры будут обеспечены и в следующем году.

Справка:

Доходы бюджета Карелии в 2026 году прогнозируются в сумме  78,2 млрд. рублей, расходы - 77,6 млрд рублей. Объем социально значимых обязательств запланирован в размере 49 млрд. рублей, что составляет почти 63% от всех расходов.

На повышение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики предусмотрено более 4,3 млрд. рублей. На реализацию национальных проектов в 2026 году планируется направить 10,3 млрд. рублей.

Объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям республики составит 19,4 млрд. рублей. Для реализации проектов инициативного бюджетирования в муниципалитетах предусмотрено 75 млн. рублей.