16 августа полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, которое провел в Пскове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В совещании также участвовали Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр транспорта РФ Максим Соколов, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал:
– Мы сегодня обсуждаем вопросы регионального развития, поэтому у нас большой губернаторский корпус приглашён и, естественно, члены Правительства, которые в значительной степени отвечают за финансово-экономическое развитие и за региональные аспекты.
Регионы у нас очень разные. Одни даже в нынешних обстоятельствах демонстрируют весьма неплохой рост, другие не так быстро адаптируются к новым условиям. Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учётом того, что страна у нас очень большая и экономические условия, кадровые условия, просто демографическая ситуация разных регионах разная. Тем не менее мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счёт ускоренного развития тех, кто пока отстаёт.
По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьёзные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику.
При этом подходы, объекты инвестирования, собственно то, на чём стоит экономика, могут самым радикальным образом различаться. Если взять, например, Псковскую область, где мы собрались, здесь, понятно, нефти с газом нет, но есть уникальные памятники истории. Область приграничная. Здесь вот это направление надо активнее использовать. В других регионах – другое.
Но есть и общие для всех регионов рецепты. Эти рецепты заключаются в том, что мы должны научиться правильно расходовать деньги: провести оптимизацию расходов, прежде всего за счёт повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов и более эффективно внедрять проектные методы управления. Это с одной стороны.
Но, конечно, мы не можем, с другой стороны, игнорировать непростую экономическую ситуацию. И в этой ситуации мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов.
Важное направление нашей общей работы – это инвентаризация расходных полномочий органов власти регионов, иными словами, оценка того, сколько стоит выполнение государственных функций, сколько стоят обязательства в каждом субъекте Федерации.
Инвентаризация помогает Правительству настроить систему помощи региональным бюджетам так, чтобы она полнее учитывала их финансовые возможности. Эта работа ведётся сейчас при вашем участии и должна быть завершена к сентябрю. По её итогам нужно будет принимать меры, чтобы улучшить финансовое положение территорий, стимулировать рост доходной части их бюджетов. Напомню, что в бюджете на текущий год для финансирования переданных регионам полномочий предусмотрены субвенции в размере 321 млрд рублей. А с учётом средств различных внебюджетных фондов финансирование переданных полномочий составляет порядка триллиона рублей.
Первые результаты инвентаризации полномочий показали, что всё равно этих средств недостаточно. Регионы вынуждены дофинансировать эти федеральные функции за счёт собственных доходов. В 2015 году общий объём расходов регионов (без Москвы и Санкт-Петербурга) на эти цели составил около 10 млрд рублей. В этом году дополнительные расходы регионов составят примерно такую же сумму. Необходимо, чтобы Минфин и федеральные органы исполнительной власти, чьи полномочия делегированы на региональный уровень, в 2017 году этот дефицит ликвидировали.
Увеличить доходную часть региональных бюджетов помогают различные средства, которые тем не менее получают разную оценку в зависимости от того, как распределяются доходы. Я имею в виду в том числе и механизм консолидированных групп налогоплательщиков. Мы эту тему неоднократно обсуждали, ряд решений приняли. Практика показала, что механизм требует совершенствования. Сейчас компаниям предоставлена возможность перенести часть текущих убытков на будущие налоговые периоды. Есть ряд других предложений, в том числе сократить срок такого переноса, уменьшить размер тех убытков, которые переносятся, и целый ряд других идей.
Я специально говорю об этом. Рассчитываю сегодня услышать предложения на сей счёт, прежде всего от наших регионов.
Ещё одна важная тема касается систематизации разного рода налоговых льгот, в том числе льгот по федеральных налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. Здесь уже достаточно давно предполагается введение механизма «двух ключей», чтобы решения о предоставлении льготы, которые принимаются на федеральном уровне, вводились в действие органами государственной власти регионов.
Такие предложения должны поступить в Правительство в ближайшее время. Я поручал их до 1 сентября представить.
Кроме того, в настоящее время профильные ведомства анализируют предложения о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Всё это должно повысить предсказуемость доходов региональных и местных бюджетов, а стало быть, их финансовую самостоятельность. С другой стороны, это должно стимулировать региональные власти к развитию собственного налогового потенциала.
Те регионы, которые достигают высоких показателей, причём не только в абсолютных цифрах, но и в динамике, должны получать дополнительную поддержку центра. Сейчас Правительство разрабатывает окончательную систему оценки эффективности органов исполнительной власти регионов. Она должна учитывать показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развитие социальной сферы, настроения наших людей, с другой стороны, эффективность бюджетной политики.
Также считаю абсолютно необходимым поощрять муниципалитеты. Именно местные власти находятся ближе всего к людям, им в этом смысле труднее всего решать эти задачи. От их работы зависит то, как выглядят улицы наших городов и посёлков, качество работы коммуналки, самочувствие малого бизнеса, который формирует, собственно, доходную часть.
Поэтому мы учреждаем всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Он будет проходить ежегодно начиная с 2017 года. Цель – поддержать лучшие практики муниципального управления и, конечно, распространять их, тиражировать по всей стране с учётом особенностей региона.
Мы должны сделать всё, чтобы вывести такого рода работу с регионами на новый уровень. Стратегические задачи будут закреплены в базовом документе – Основах государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Правительство сейчас завершает его подготовку, после этого он будет представлен Президенту.
В конце июля создана специальная Правительственная комиссия по региональному развитию. Она должна заниматься совершенствованием межбюджетных отношений, укреплением финансового положения регионов и территориальным планированием, которое позволяет объединять несколько регионов в рамках крупных экономических проектов.
В ходе своей рабочей поездки в Псковскую область Председатель Правительства также встретился с губернатором области Андреем Турчаком, осмотрел реконструированные отделения Псковского областного онкологического диспансера.
(Использованы материалы пресс-службы Правительства Российской Федерации)