Официальные ресурсы

«Серебряное ожерелье России» как шанс культурно-исторического возрождения малых городов Северо-Запада

11 сентября 2025 Распечатать
О том, как культурное наследие может вдохновлять на создание социальных проектов и инициатив, которые способствуют социальным изменениям и улучшению качества жизни, обсуждали сегодня на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.
форум

Сессия «Культурное наследие как двигатель социальных инноваций» собрала руководителей органов власти, музейных работников, искусствоведов, представителей бизнеса  нашей страны и зарубежных государств. 

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева познакомила участников дискуссии с инициативами по сохранению и возрождению культурного и исторического наследия, которые реализуются на территории Северо-Запада России и объединены единым межрегиональным проектом «Серебряное ожерелье России».

«Сегодня проект «Серебряное ожерелье России» включает уже более 10 подпроектов и инициатив. И новые, самые разнообразные предложения  поступают постоянно от  участников из разных сфер деятельности, от  тех, кто хочет внести свой вклад в сохранение и развитие своей малой Родины, в ее популяризацию. Главное, на что мы обращаем внимание, предложенные инициативы должны приносить результат и пользу территориям и людям, там живущим», - сказала Любовь Совершаева.

форум

Она подробно остановилась на одной из самых важных инициатив проекта – ежегодном выборе Столицы «Серебряного ожерелья России». В этом году выбрана пятая Столица - город Тихвин Ленинградской области.

«Благодаря статусу Столицы мы привлекаем внимание к малым городам и населенным пунктам, исторически уникальным, красивым, самобытным, но по каким-то причинам недооцененным. А ведь именно они хранят многовековую историю, народные традиции, духовный опыт. С помощью проекта «Серебряное ожерелье России» для нас важно подчеркнуть их роль в судьбе нашей большой  страны. Ведь вкладывая средства сегодня, мы не только сохраняем историческое наследие, но и создаем то, чем будут гордиться следующие поколения, - отметила Любовь Совершаева и подчеркнула, что статус Столицы повышает узнаваемость городов и поселений, привлекает туристов, улучшает экономику, и самое главное, дает существенный импульс к комплексному развитию этих территорий не только в столичный год, но и на перспективу.

Отдельно, заместитель полномочного представителя презентовала участникам сессии проект «Лаборатория сказок Серебряного ожерелья», работая над которым команда блогеров, краеведов, журналистов, маркетологов посещают исторические поселения Северо-Запада, изучают их культурные особенности и открывают для местных жителей новые возможности для развития этих территорий. Уезжая, команда проекта оставляет о себе добрую память в виде новой достопримечательности, анимационных роликов местных сказаний и новых маршрутов для путешествий. 

Форум

Рассказала о взаимодействии с музейным сообществом и проектах, осуществляемых со средствами массовой информации. Сразу после окончания сессии на площадке  форума состоялась презентация книги графических романов (комиксов) «Серебряное ожерелье», выпущенной командой редакции «Петербургский Дневник». Книга представляет собой приключенческую историю о поисках таинственного артефакта. «Эта книга уникальна тем, что ее интересно смотреть и детям, и молодежи, и взрослым. Я уверена, что когда вы посмотрите эту книгу, вам захочется проехать по Северо-Западу России, составить свой маршрут путешествия и увидеть все собственными глазами», - поделилась мнением  Любовь Совершаева.

форум

***

Основная тема Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2025 году — «Возвращение к культуре - новые возможности». Архитектура деловой программы Форума в 2025 году предусматривает деловые мероприятия 11 тематических секций. 

Традиционно в рамках форума ведущие российские и зарубежные деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества и органов власти  обмениваются идеями, обсуждают тенденции и актуальные вопросы развития современной культурной среды.