11 августа началась двухдневная рабочая поездка полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова в Ненецкий автономный округ.
По прибытии в Нарьян-Мар полпред провел рабочую встречу с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, в ходе которой глава региона доложил о текущей общественно-политической и социально-экономической ситуации в северном крае.
В Администрации НАО Николай Цуканов провел совещание по решению проблемы задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиком газа. Острота этого вопроса определяется приближением к началу очередного отопительного сезона и ростом суммы накопившегося долга управляющих компаний и других предприятий ЖКХ перед единственным в автономном округе поставщиком газа для коммунальных нужд ЗАО "Печорнефтегазпром". К настоящему моменту она достигла 180 млн. рублей. Такая "дыра" в бюджете компании серьезно затрудняет подготовку в новому отопительному сезону.
В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований автономного округа, руководство ЗАО "Печорнефтегазпром", представители предприятий ЖКХ, управляющих компаний, другие заинтересованные лица.
Открывая совещание, Николай Цуканов напомнил присутствующим о персональной ответственности большинства из них за подготовку к зиме. Под руководством полпреда состоялось заинтересованное обсуждение текущего состояния взаиморасчетов, вариантов стабилизации ситуации, были предложены меры, направленные на ее оздоровление. По итогам совещания приняты необходимые решения.
12 августа полпред Президента России осмотрел строящийся жилой квартал на улице Авиаторов в Нарьян-Маре. В этом новом микрорайоне планируется строительство уникального по своей оснащенности детского сада, а также средней школы. По итогам осмотра Николай Цуканов заметил, что застройка нового квартала ведется продуманно и системно, но при этом властям и застройщикам необходимо внимательно учитывать пожелания населения.
В Администрации НАО под председательством полпреда Президента России прошло совещание по вопросам стабилизации ситуации в социальной и экономической сферах автономного округа. Открывая совещание, Николай Цуканов, в частности, сказал:
– Сегодня можно отметить, что во всех субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах СЗФО, в том числе и в Ненецком автономном округе, достигнут бесспорный положительный эффект от своевременно реализованных мероприятий федеральной и региональных программ, направленных на сдерживание негативных тенденций в экономике в непростой для всех 2015 год.
Хотелось бы добавить, что в Ненецком автономном округе в прошлом году и в первой половине текущего года наблюдалась положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития. По многим из них в автономном округе темпы в целом опережают среднеокружные, исключение составляют показатели сельского хозяйства и объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство».
В автономном округе отмечается рост промышленного производства увеличение объема строительства жилья. Так, в I полугодии 2016 года введено в действие жилых домов общей площадью 6,8 тыс. кв. м, или в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Финансово-экономическое состояние хозяйствующих субъектов – стабильное.
В регионе сохранилась тенденция роста численности населения, сложились положительные показатели рождаемости.
Вместе с тем, тревожной остается ситуация на рынке труда региона. Резкий рост регистрируемой безработицы был зафиксирован в период с ноября 2015 года по март 2016 года. Так, количество зарегистрированных безработных граждан увеличилось почти в 2 раза (с 355 до 669 человек), а уровень регистрируемой безработицы с 1,57 до 2,96 процента. По состоянию на середину июля текущего года численность безработных сократилась до 554 человек, а уровень безработицы – до 2,45 процента. Тем не менее, уровень безработицы в регионе остается самым высоким среди регионов Северо-Запада России.
Вторым и основным вопросом повестки дня сегодняшнего совещания является вопрос исполнения консолидированного бюджета Ненецкого автономного округа за 2015 год и первое полугодие 2016 года.
Во-первых, формирование и исполнение окружного бюджета, начиная с 2015 года, осуществляется в условиях заключенного договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Согласно нормам данного документа с 1 января 2015 года до 31 декабря 2021 года органы государственной власти Ненецкого автономного округа самостоятельно в полном объеме исполняют полномочия субъекта Российской Федерации.
Во-вторых, впервые за последние годы регион столкнулся со столь резким сокращением доходов консолидированного бюджета. Если в 2015 году по сравнению с 2014 годом доходы региона сократились чуть более чем на 3 процента, то по итогам 6 месяцев текущего года снижение доходной базы составило более 35 процентов.
Основной причиной резкого снижения поступлений стало отсутствие в первом полугодии доходов в виде доли прибыли государства при выполнении соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Харьягинское месторождение».
В целом по году риски недопоступления доходов в окружной бюджет оцениваются в объеме более 4 млрд. рублей, или более четверти от всей доходной части окружного бюджета. Как следствие, может быть пересмотрена расходная часть бюджета и, в первую очередь, сокращено финансирование по таким направлениям как капитальные вложения, господдержка предприятий в виде субсидирования в части регулируемых тарифов, поддержка традиционно значимого для региона оленеводства.
Третьим вопросом повестки дня предлагаю рассмотреть ход реализации программных «майских» указов Президента Российской Федерации 2012 года.
Автономный округ традиционно ответственно подходит к исполнению поручений, содержащихся в «майских» указах. Так, одним из первых ваш регион реализовал мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Тем не менее, из 40 целевых индикаторов, контролируемых ежегодно, по данным имеющейся на сегодняшний день отчетности за 2015 год в автономном округе достигнуто 29.
С подробным докладом о факторах, влияющих на положение дел в социальной сфере автономного округа, и принимаемых администрацией региона мерах выступила заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко. По итогам совещания намечены меры, способствующие преодолению социально-экономических проблем, неукоснительному исполнению «майских указов» Главы государства.
Также в этот день было проведено рабочее совещание по вопросам подготовки к единому дню голосования 18 сентября. Николай Цуканов настоятельно рекомендовал всем органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам обеспечить прозрачность и легитимность хода и результатов голосования, общественный порядок и безопасность в ходе агитационной кампании и дня выборов.
В завершение рабочей поездки губернатор НАО Игорь Кошин рассказал полпреду Президента России о развитии туристической отрасли автономного округа, в частности, антарктического и этнографического туризма. Ненецкий автономный округ стал участником межрегионального историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России».
Николая Цуканова в рабочей поездке в Ненецкий автономный округ сопровождали заместители полпреда Любовь Совершаева и Андрей Травников.
Фото: пресс-служба администрации НАО