Помощник Президента России посетил центр морской робототехники Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Объединенной судостроительной корпорации.
Он ознакомился с производственной площадкой, рассчитанной на одновременную сборку нескольких подводных аппаратов. Генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит представил главе Морской коллегии РФ перспективы развития новой площадки, открытой в 2022 году.
«Рубин» как центр компетенций в области робототехники проектирует и строит автономные необитаемые подводные аппараты и системы обеспечения. Это как сверхлегкие аппараты массой в несколько килограммов, так и тяжелые, и сверхтяжелые, чья масса измеряется тоннами. Здесь создаются подводные роботизированные комплексы в полностью цифровой среде с созданием 3D-моделей и внедрением элементов искусственного интеллекта.
После осмотра центра морской робототехники председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел совещание, на котором обсуждены вопросы разработки и производства судового комплектующего оборудования в интересах строительства кораблей и судов Военно-Морского Флота.
Подчеркнута важность повышения эффективности существующих в настоящее время мер государственной поддержки в этой сфере. Отдельный акцент сделан на необходимости организации долгосрочного планирования производства и поставок основного судового оборудования, прежде всего предполагающего длительный цикл изготовления.
В совещании также приняли участие Главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев, представители Минпромторга России, Объединенной судостроительной корпорации, руководители предприятий и организаций.
В этот же день Николай Патрушев вручил коллективу Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз» государственную награду — почетный знак «За успехи в труде».
Почетный знак был присвоен ЦМКБ «Алмаз» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2025 года №274 «О награждении государственными наградами» за трудовые достижения в области разработки уникальных проектов боевых кораблей, судов и вклад в развитие оборонного потенциала России.
Кроме лидерства в военном кораблестроении, ЦМКБ «Алмаз» ОСК успешно реализует задачи арктической повестки, проектируя суда высоких ледовых классов вплоть до Arc7. Также бюро занимается развитием научно-исследовательского флота – разработкой научно-исследовательских судов, предназначенных для выполнения государственных задач по исследованию и освоению Мирового океана и Арктики. Будучи участником Индустриального центра компетенций «Судостроение», бюро участвует в разработке особо значимого проекта – судостроительной САПР тяжелого класса. Эксперты конструкторского бюро ОСК «Алмаз» также стоят в авангарде создания дноуглубительного флота России.
(Использована информация пресс-службы Морской коллегии РФ)