Решение об этом было принято на заседании Рабочей группы по реализации проекта «Серебряное ожерелье России», которое состоялось под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любови Совершаевой 14 мая.
По традиции, в соответствии с Положением о Столице «Серебряного ожерелья России» выбор проходил в два этапа. На первом - рассматривались заявки регионов с критериями и данными, которые оценивались в балльной системе. Учитывались такие показатели, как наличие уникальных природных ресурсов, памятников и объектов культурного наследия; численность населения и количество туристов; упоминание в медийном поле; опыт представления в федеральных и региональных туристских проектах, грантовых конкурсах; событийные мероприятия и инфраструктура для размещения туристов; обязательства и финансирование, которое главой региона выделяется на развитие территории при получении статуса Столицы и ряд других.
На втором этапе по итогам презентаций финалистов состоялось открытое голосование участниками заседания Рабочей группы.
В этом году заявки на присвоение статуса Столицы заявки подали 6 регионов, предложено 7 населенных пунктов: Тихвин (Ленинградской области), село Керчомъя (Республика Коми), Гдов (Псковской области), Кириллов (Вологодской области), 2 города от Республики Карелия – Олонец и Беломорск, и город Никель Мурманской области.
По итогам первого этапа, в результате подсчета баллов в финал (в первую тройку) вышли Тихвин – 238 баллов, Беломорск – 155 баллов и Кириллов - 145 баллов.
О туристическом потенциале и перспективах развития г. Беломорска Республики Карелия рассказала глава Беломорского муниципального округа Ирина Филиппова. Уважение и любовь к родному краю, его уникальной северной природе, культуре и традициям глава муниципалитета выразила не только в своем выступлении, но и национальным карельским костюмом, в котором она рассказывала о Беломорске.
Тихвин Ленинградской области представила заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ольга Голубева. Это вторая заявка Ленинградской области на присвоение статуса Столицы г. Тихвину. Муниципалитет, органы региональной власти учли замечания и недоработки прошлого года, и в этом году заявка на статус Столицы содержит подробный план развития территории и финансирования намеченных мероприятий.
После презентаций
и ответов на поступившие вопросы, в ходе открытого голосования Столицей
«Серебряного ожерелья России» на 2025 год избран город Тихвин, набрав 22
голоса. За Беломорск проголосовали 8 участников заседания.
Заместитель министра туризма и международных связей Вологодской области Юлия Дурягина презентующая город Кириллов, обратилась с просьбой рассмотреть заявку на статус Столицы на будущие годы, с учетом подготовки к проведению юбилейных мероприятий: в 2026 г. – 250 лет г. Кириллову, в 2027 г. – 630 лет исполняется ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря.
Также на рабочей группе обсуждена подготовка регионов к участию в одном из самых масштабных мероприятий туристической сферы - выставке-форуме «Путешествуй!», которое пройдет в Москве с 10 по 15 июня с.г. И рассмотрено предложение Российского географического общества по участию регионов Северо-Запада России в фестивале, посвященном 180-летию РГО, который состоится Москве в середине июля 2025 г.
***
В 2024 г. Столицей «Серебряного ожерелья» была г.Старая Русса Новгородской области. За 2024 год в городе был проведен ряд знаковых событийных мероприятий, реализованы инфраструктурные проекты, благоустроены городские территории. Все это позволило получить серьезную информационную поддержку и повысить заинтересованность туристов к городу. Турпоток в Старую Руссу в 2024 г. вырос на 11% по отношению к 2023 г. и составил более 255 тысяч гостей.
Тихвин – один из старейших городов Ленинградской области, расположенный на реке Тихвинка, в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Он известен своей богатой историей, православными святынями и живописной природой. В городе находятся 266 объектов культурного наследия и знаменитый на весь мир Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Он является самым древним, самым красивым и самым посещаемым не только среди паломников, но и среди простых путешественников-туристов. Тихвинский монастырь — это место где находится особо почитаемая на северо-западе России Тихвинская икона Божией Матери. Тихвинский район является ареалом южного диалекта вепсов. Здесь вепсы проживали малочисленно, но испокон веков. Традиции, язык сохраняются до сих пор. На территоррии района располагается природный парк «Вепсский лес». Уникальный музей под открытым небом, являющийся особо охраняемой территорией, на которой сохранились неповторимые экосистемы, редчайшие виды птиц и животных. Большая часть представителей вепсской флоры и фауны занесена в Красную книгу.
Тихвин – популярное направление для паломнического, культурного и событийного туризма, поэтому здесь развивается гостиничная и сопутствующая инфраструктура В 2024 году Тихвин посетило 79 тыс. человек, тогда как население города составляет порядка 53 тыс. человек.
Тихвин – являясь одной из жемчужин Ленинградской области, включен во множество региональных и межрегиональных маршрутов, в т.ч. в маршруты проекта «Серебряное ожерелье России».
Тихвин – не только исторический и духовный центр, но и популярная площадка для фестивалей, ярмарок и культурных мероприятий. Благодаря богатому наследию, удобному расположению и активной городской политике, здесь регулярно проходят события, привлекающие туристов со всего Северо-Запада. Ежегодно проводится более 100 масштабных городских и региональных мероприятий.
Для улучшения городской инфраструктуры и популяризации города как столицы «Серебряного ожерелья России», в городе будет проведена масштабная реконструкция за счет средств регионального и местного бюджетов на общую сумму более 157, 0 млн руб.
(Использовано фото Тихвина из сети Интернет)