6 марта Александр Гуцан провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности в Северо-Западном федеральном округе. Обсуждена организация работы по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами в текущем году.
В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие: заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Роман Курынин, начальники территориальных органов МЧС России, Росгидромета, Рослесхоза, Росприроднадзора, Ростехнадзора в Северо-Западном федеральном округе, высшие должностные лица (председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности), представители Ленинградского военного округа и другие руководители органов исполнительной власти регионов Северо-Запада России.
На заседании рассмотрены потенциальные риски и угрозы в весенне-летнем периоде. Доложена информация о готовности сил и средств РСЧС к выполнению задач.
На территории субъектов СЗФО определены 48 участков, подверженных наибольшей опасности образования заторов льда. Все участки в период ледохода находятся на постоянном контроле оперативных групп. К выполнению гидрологических наблюдений на территории округа в период половодья задействовано 367 постов наблюдений.
«В силу природно-климатических, географических особенностей ряда регионов Северо-Запада России существуют повышенные риски возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций на их территориях», - сказал Александр Гуцан и напомнил о ситуациях прошлого года, когда в одном из регионов с рельсов сошли вагоны поезда из-за размыва паводковыми и ливневыми водами пассажирского полотна, а в другом – в результате дождевого паводка размыло временную насыпную перемычку и затопило населенный пункт. «Нельзя успокаиваться, думая, что все превентивные мероприятия спланированы и будут достаточными. Всем вовлеченным ведомствам необходимо быть готовыми к оперативному реагированию, и при необходимости, незамедлительно принять дополнительные меры по устранению чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Александр Гуцан.
На заседании Комиссии отмечено, что в этих целях произведен расчет сил и средств группировок функциональных и территориальных подсистем РСЧС. В их состав включено более 45 тысяч человек для борьбы с паводками и 27 тысяч – с лесными пожарами. Подготовлено более 1200 пунктов временного размещения, способных принять около 300 тысяч человек. Создан резерв финансовых средств и материальных ресурсов для первоочередного обеспечения населения питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.
В ходе обсуждения традиционно поднимались вопросы организации бесперебойного функционирования систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях; дальнейшей реализации мер по регулированию хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления; мониторинга паводковой и пожарной обстановки; обеспечения работы гидротехнических сооружений; создания необходимых запасов материальных, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного жизнеобеспечения населения в населенных пунктах, изолируемых в период половодья; организации государственного лесного контроля.
Особое внимание уделено обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, а также потенциально опасных объектов, осуществляющих нефте- и газодобычу, производство и хранение больших объемов горюче-смазочных материалов.
Руководители профильных ведомств сообщили о мерах, принимаемых по минимизации рисков при прохождении половодья и пожароопасного сезона, о проведении проверок готовности сил и средств территориальных подсистем РСЧС в субъектах СЗФО.
Высшие должностные лица доложили о готовности к безаварийному прохождению паводкового и пожароопасного периода, о проводимых в регионах превентивных мероприятиях.
По итогам заседания Комиссии полномочным представителем даны поручения, направленные на защиту населения и территорий округа в паводковом и пожароопасном периодах текущего года и информирование аппарата полномочного представителя в ежедневном режиме о складывающейся в регионах обстановке.
Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе организован контроль исполнения протокольных решений, принятых на заседании Комиссии.