Гражданская панихида с воинскими почестями прошла в Новгородском кремле сегодня, 20 января. Почтить память героя пришли жители города, военачальники гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, представители областной и городской власти.
Судьба Попова Александра Петровича стала частью истории нашей большой страны. Военной службе он отдал 28 лет. Дважды был ранен. Большая часть биографии ветерана была связана с Великим Новгородом. Он был активным участником ветеранского движения, инициатором создания памятных мест и мероприятий.
Главный федеральный инспектор Александр Хлопков возложил венок и огласил слова соболезнования от полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Александра Гуцана: «Герой-танкист, он прошел всю войну от Красного Села под Ленинградом до Берлина, освобождал Кубань, Керчь, Севастополь, в Берлинской операции участвовал командиром танковой роты. Последние десятилетия Александр Петрович с удивительной энергией и оптимизмом работал в ветеранском движении, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, служил примером мужества, самоотверженности и служения Отечеству для новых поколений новгородцев».
«Мне очень повезло в жизни, что она меня свела с этим прекрасным, умным, добрым и глубоко порядочным человеком, очень любящим людей. Это возможность увидеть, как надо достойно жить, как надо помнить, верить, надеяться и до последнего дня думать о будущем. Я благодарен Александру Петровичу за все те минуты, которые мы провели вместе, и я буду помнить его всю свою жизнь», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Особое место в жизни Александра Попова занимал Севастополь. В мае 1944 года танковая рота под его командованием одной из первых ворвалась в город во время освобождения Севастополя от фашистов. В благодарность за это Александру Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Севастополь».
В числе многочисленных военных наград Александра Попова – ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».