9 октября заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников провел совещание по вопросам реализации в регионах адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
В мероприятии приняли участие заместители высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, курирующие сферу ЖКХ.
С информацией о ходе реализации в регионах адресных программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда выступили Председатель Правительства Республики Коми Тукмаков В.А., Заместитель Главы Республики Карелия Тельнов О.В., заместитель губернатора Вологодской области Тушинов В.В., руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Николаева И.Ю., председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Псковской области Быстров Д.М.
А. Травников обратил внимание на необходимость принятия органами власти республик Карелия и Коми, Вологодской области дополнительных мер, направленных на своевременное выполнение целевых показателей по переселению граждан в 2015 году.
Кроме общих вопросов, на совещании обсуждался опыт использования различных подходов при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Так, например, в Республики Карелия в 2015 году часть полномочий по реализации программы была передана от органов местного самоуправления на республиканский уровень. В настоящее время в качестве единого заказчика по строительству многоквартирных домов в рамках программы выступает казенное учреждение Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия», которое осуществляет проведение конкурсных процедур по заключению государственных контрактов, приемку и оплату выполненных работ.
Кроме того, в Республике Карелия используется положительный опыт по проведению процедур закупок путем укрупнения лотов. Проведение процедур таким образом позволяет объединить в один лот несколько объектов строительства в нескольких муниципальных образованиях, что способствует сокращению сроков возведения объектов.
Также был отмечен положительный опыт Псковской области, который представляет собой преимущественное участие в долевом строительстве жилья и приобретении жилых помещений на первичном рынке при реализации программ, что позволяет приобретать жилье высокого качества.
По итогам совещания участникам было рекомендовано рассмотреть возможность использования опыта Республики Карелия и Псковской области и принять дополнительные меры, направленные на безусловное выполнение поставленных задач по ликвидации аварийного жилья и недопущения строительства некачественного жилья.