Сегодня, 15 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин посетил с рабочим визитом Калининград, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. В совещании приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, руководители федеральных, окружных и территориальных органов исполнительной власти, регионального правительства.
Оценивая социально-экономические итоги 2015 года и последних шести месяцев, Владимир Булавин отметил, что они оказались непростыми для всех регионов Северо-Запада. В отчетный период снижались показатели выпуска промышленной продукции, инвестиций, капитальных вложений. В Калининградской области, по словам полномочного представителя, ситуация осложнялась традиционно высокой зависимостью многих предприятий от импорта.
«Объем выпуска промышленной продукции Северо-Западного округа сократился в 2015 году по сравнению с 2014 годом на четыре процента. В Калининградской области – регионе с высоким уровнем импортозависимости, снижение производства было более существенным – семь процентов. Это обусловлено тем, что не менее 70% обрабатывающей промышленности региона составляли предприятия, потребность которых в материалах и комплектующих на 65-100% покрывалась за счет импорта», - сообщил В.Булавин.
При этом он отметил, что реализованные на протяжении прошлого года антикризисные мероприятия достигли необходимого эффекта.
«В целом, нам в значительной мере удалось сдержать негативные тенденции, а также воспользоваться складывающимися в отдельных сферах экономики условиями для опережающего развития сельского хозяйства, производства продуктов питания, деревопереработки, добычи полезных ископаемых», - заявил Владимир Булавин.
Он отметил позитивные результаты, достигнутые в Калининградской области в сфере жилищного строительства, на рынке труда, показателям средней заработной платы.
В ходе совещания Владимир Булавин заслушал отчеты представителей Правительства области о реализации мер поддержки экономики после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. Также участники заседания рассмотрели реализацию в Калининградской области «майских» указов Президента Российской Федерации.
Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин отметил результативную работу властей Калининградской области по подготовке к новым условиям хозяйствования предприятий региона после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года.
«Необходимо отменить, что в регионе проведена существенная подготовительная и разъяснительная работа с целью снижения опасений предпринимателей по поводу отмены в 2016 году таможенных льгот. Конечно, требуется продолжить совершенствования таможенных процедур во взаимодействии с ФНС России, ФТС России и налогоплательщиками при реализации положений налогового законодательства, проработать вопросы применения системы управления рисками при проведении таможенного контроля. Уже реализованные меры позволили не допустить провала в экономике области», - сообщил Владимир Булавин.
В подтверждение он привел показатель индекса обрабатывающих
производств, который за пять месяцев 2016 года составил в
Калининградской области 100,3%. Средний рост в обрабатывающей
промышленности региона зафиксирован в текстильном и швейном
производстве, химическом производстве, производстве электрооборудования,
электронного и оптического оборудования.
В части исполнения поручений, содержащихся в указах Президента России от 7 мая 2012 года В.Булавин отметил, что Калининградская область традиционно успешно выполняет «дорожные карты» по таким показателям, как доступность дошкольного образования, расселение ветхого аварийного жилья, охват населения услугами многофункциональных центров. По его словам, в настоящее время регион обеспечивает достижение почти 80 процентов целевых индикаторов, определенных указами главы государства.
«Отмечу, что большая часть контролируемых целевых индикаторов в вашей области достигается. Это 31 из 40 наблюдаемых нами позиций», - заявил полпред.
Дополнительных усилий требует вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. Как сообщил Владимир Булавин, в целом по СЗФО не удовлетворены заявки более чем 52 тысяч таких семей. Полпред считает, что решение этой задачи помимо основного результата – социального, может также принести экономический эффект для рынка жилищного строительства.
«Задача по обеспечению семей удобными, подготовленными для застройки земельными участками, в первую очередь, социальная. Однако она содержит в себе в том числе эффект стимулирования жилищного строительства. В Калининградской области уделяется большое внимание развитию этой отрасли. Думаю, что стоит подумать, как использовать этот дополнительный стимул», - заявил Владимир Булавин.
Комментируя другие социальные показатели, полномочный представитель отметил устойчивость ситуации на рынке труда. «Несмотря на существенное изменение условий работы предприятий, ситуация на рынке труда Калининградской области с середины 2015 года остается относительно стабильной. Уровень официально зарегистрированной безработицы сохраняется приблизительно на отметке в 1,3%. Отмечается высокий спрос на трудовые ресурсы. Количество заявленных вакансий по-прежнему превышает число официально зарегистрированных безработных», - сообщил Владимир Булавин.
Он также отметил, что в Калининградской области индексирован невысокий по сравнению с другими субъектами округа уровень задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 июля 2016 года её объем в регионе составил 14,7 млн. рублей. Тем не менее, ситуация требует пристального внимания властей, чтобы полностью ликвидировать долги по зарплате, - подчеркнул В.Булавин.
(Совместно с пресс-службой Губернатора Калининградской области)