Официальные ресурсы

Развитие проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили в Архангельской области

16 июля 2023 Распечатать
тиц

В ходе поездки в Архангельскую область, Любовь Совершаева посетила туристско-информационный центр в г. Котласе. Визит-центр, базирующийся в Котласском Дворце культуры, реализует различные проекты туристской направленности уже восемь лет.

Сотрудниками туристско-информационного центра проводится большая работа по созданию условий для самостоятельного знакомства туристов с культурным и историческим багажом города. В прошлом году за счет средств субсидии, предоставленной муниципалитету министерством культуры Архангельской области, ТИЦ создал навигационную систему нового туристского пешеходного маршрута «Кот-пешеход» и творческое пространство «ЧасТИЦа», благодаря которому центр сам стал достопримечательностью на туристической карте города.

«Целевая аудитория ТИЦ меняется: если раньше львиную долю посетителей составляли школьные группы, то сейчас всё больше приходит семей, и нам от этого очень радостно. Приходят не только мамы с детьми, но и папы стали нас посещать. Популярностью пользуются интерактивные программы и мастер-классы. Наша пешеходная тропа призвана в том числе привлечь транзитных пассажиров, чтобы они не ожидали поезда на вокзале, а посмотрели город», – рассказала руководитель ТИЦ Мария Соловьева.

Здесь также работает коворкинг-центр для приема туристов и проведения мастер-классов, сувенирно-выставочный отдел, мастерская котласского объединения художников и литературная гостиная котласского объединения писателей и поэтов.

В ТИЦ на регулярной основе проводятся встречи с интересными людьми. В преддверии Нового года в «ЧасТИЦе» было открыто «Почтовое отделение Деда Мороза», где все желающие могут написали послание зимнему волшебнику.

Любовь Совершаева пополнила экспозицию котласского ТИЦ авторским путеводителем Анатолия Аграфенина «Серебряное ожерелье России». «Мы в прошлом году выпустили книгу о «Серебряном ожерелье России», которую вам дарим. Думаю, для тех, кто заходит в ТИЦ, будет интересно узнать, какие еще есть интересные места на Северо-Западе России. Мы всегда говорим о том, что нужно рассказывать друг о друге, поэтому этот сборник поможет привлечь внимание не только к Котласу и Архангельской области, но и к другим прекрасным местам Северо-Западного федерального округа», – отметила заместитель полномочного представителя.

С участием представителей органов власти регионов Северо-Запада России, курирующих сферу туризма, на площадке  котласского ТИЦ состоялось обсуждение перспектив развития историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Позднее, разговор на эту тему продолжился с участием руководителей средств массовой информации – членов ассоциации СМИ Северо-Запада на ежегодном выездном Малом форуме СМИ в Сольвычегодске.

На мероприятии журналисты вместе с представителями органов власти подготовили и обсудили предложения по продвижению туристического потенциала СЗФО и проекта «Серебряное ожерелье России».

асми

От имени губернатора Архангельской области участников форума приветствовал первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства Ваге Петросян.

«Очень важно, что тема, которую мы будем обсуждать на сегодняшней встрече, – это развитие туризма, – сказал Ваге Петросян. – Без вас, уважаемые журналисты, говорить о туризме было бы неправильно. Кто, как не вы, способен словами описать красивые места так, что читатель обязательно захочет увидеть описанное своими глазами. Конечно, это ваша исключительная способность, и я надеюсь, что старинный Сольвычегодск – столица «Серебряного ожерелья России» – вас на это вдохновит».

Работу диалоговой площадки возглавила Любовь Совершаева.

«Сольвычегодск – уникальный город, мы узнали о нем много нового, и работать мы будем сегодня по-новому. Мы не будем слушать доклады, а проведём командную работу по группам: руководители ведомств, отвечающие за туризм, представят свои идеи, а журналисты – свои инициативы, – отметила Любовь Совершаева и предложила командам выработать критерии выбора и продвижения столицы «Серебряного ожерелья», а также озвучить идеи и новые форматы продвижения самого проекта «Серебряное ожерелье России», используя ресурсы региональных и федеральных медиа.

После отведенного на выработку предложений времени модераторы каждой группы резюмировали итоги коллективной работы и представили видение дальнейшего развития проекта. Представители исполнительных органов власти сошлись во мнении, что столицей «Серебряного ожерелья России» должен быть не областной центр, а малый город, который имеет свои традиции, богатую историю или уникальные культурные особенности.

«Ощутимым плюсом также будет наличие яркого событийного мероприятия, которое сможет объединить вокруг себя другие культурные и развлекательные формы досуга. Важно ещё и наличие в самом городе активного сообщества, которое готово продвигать и развивать в целом местную культурную жизнь», – считает председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев.

Ключевая задача для обеих групп заключалась в том, чтобы определить, как именно будет выбираться столица «Серебряного ожерелья России». В этом вопросе позиции представителей органов власти и СМИ оказались схожи – необходимо задействовать население регионов СЗФО.

Ассоциация СМИ Северо-Запада России, в свою очередь, акцентировала внимание коллег на том, что в населённом пункте, претендующем на звание столицы «Серебряного ожерелья России», должны также присутствовать промыслы, интересные для туристов.

«Должна также существовать концепция развития событийного проекта или самого населённого пункта, – подчеркнул главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. – Концепция должна формироваться с учётом общественных инициатив и активно обсуждаться в местных СМИ. Это необходимо, чтобы местные власти при получении населенным пунктом статуса столицы «Серебряного ожерелья России» уже понимали, как им нужно с этим работать».

Все предложения будут обобщены и использованы в дальнейшей работе.