Оценка принятых мер по преодолению кризисных явлений в экономике в 2015-2016 годах, реализация майских Указов Президента России, перспективы дальнейшего развития региона – эти темы обсуждались в ходе совещания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, которое прошло в Архангельске.
Владимир Булавин отметил, что вследствие внешних политических вызовов, с которыми столкнулась наша страна, обострились внутриэкономические проблемы, отрицательно повлиявшие на темпы социально-экономического развития регионов.
В Архангельской области по сравнению с 2014 годом объём промышленного производства снизился на 7,2 процента. Основной причиной послужил спад в обрабатывающих отраслях.
В то же время удалось сохранить на уровне 2014 года объём производства в лесопромышленном комплексе. Существенный рост в 2015 году показали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых – на 63 процента.
С января по май 2016 года общая тенденция в экономике сохраняется, при этом рост отмечается в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, пищевая отрасль продуктов, целлюлозно-бумажная промышленность.
Владимир Булавин предложил в рамках совещания подробнее рассмотреть меры поддержки малого и среднего предпринимательства региона в условиях кризиса.
- Малый и средний бизнес обладает особой гибкостью,
способен быстро адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. При этом
очень важно, чтобы процедуры контроля над расходованием средств поддержки
учитывали принцип бюджетной эффективности и не оставляли возможностей для
злоупотреблений, – сказал Владимир Булавин.
Он отметил, что по итогам 2015 года большая часть целевых индикаторов исполнения поручений Президента в Архангельской области достигнута.
В частности, выполнены планы по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы по всем категориям работников, за исключением дошкольных образовательных учреждений. Эта задачу правительству региона необходимо выполнить в 2016 году.
План по переселению граждан из аварийного жилья в регионе на сегодняшний день выполнен на 43 процента. При этом в Архангельской области региональной программой предусмотрено расселение более 265 тыс. кв. метров жилья – это самый высокий показатель среди всех регионов СЗФО (более 20 процентов от окружного объёма) и один из самых высоких среди регионов России (13 место).
Полномочный представитель подчеркнул, что значительный объем работы в сжатые сроки – до сентября 2017 года – требует консолидации усилий. При этом качество возводимого жилья должно соответствовать всем современным требованиям.
- Я поддерживаю решение правительства Архангельской области обеспечить дополнительный региональный контроль за расселением граждан из аварийного жилья в тех муниципальных образованиях, в которых складывается наиболее критичная ситуация с реализацией региональной программы, – сказал Владимир Булавин.
В своем докладе губернатор области Игорь Орлов обозначил основные антикризисные меры, предпринимаемые правительством региона.
В их числе – улучшение ряда показателей регионального инвестиционного климата, что позволило Архангельской области подняться на четыре пункта в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов Российской Федерации.
Ряд мер правительства был направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Снижены в два раза размеры налоговой нагрузки для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в отдалённых поселениях. Расширен перечень возможных видов деятельности для применения патентной системы налогообложения с 47 до 66 позиций.
Распоряжением правительства области принят план мероприятий по содействию импортозамещению в регионе на 2016–2020 годы.
- По итогам I квартала 2016 года отмечается стабильная финансово-экономическая ситуация, серьезных отклонений по основным показателям, характеризующим деятельность предприятий, не выявлено. Область по рейтингу социально-экономического положения субъектов Российской Федерации занимает 45 место, – отметил Игорь Орлов.
(Совместно с Пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области)