13 июня в Калининградском Морском рыбном порту на новом рыболовном траулере «Дмитрий Кожарский» поднят государственный флаг Российской Федерации. В торжественной церемонии поднятия государственного флага приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Росрыболовства Илья Шестаков, представители заказчика и подрядчика, родственники Дмитрия Кожарского, ветераны рыбной промышленности региона, курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
Траулер проекта KMT02 «Дмитрий Кожарский» построен на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) для группы «ФОР» (компании группы - участники Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ). Судно уже передано заказчику, к промыслу приступит этим летом.
«Теперь «Дмитрий Кожарский» будет представлять нашу страну на всех широтах Мирового океана, – сказал Александр Гуцан. – Обновление нашего рыбопромыслового флота, строительство современных, хорошо оснащённых, отвечающих высоким технологическим, экологическим требованиям судов для рыболовецких компаний позволяет вести добычу рачительно, без ущерба экосистеме».
Строительство велось по программе «инвестиционных квот», стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Всего по заказу компаний, входящих в группу «ФОР», на Выборгском судостроительном заводе будет построено три рыболовных траулера проекта KMT02.
Судно предназначено для лова и переработки донных пород рыб в Северном рыбохозяйственном бассейне. На борту траулера обеспечен цикл глубокой переработки: делают рыбное филе, консервы, рыбную муку. Это означает, что при производстве продукции практически не остается отходов. Проектом судна предусмотрено все необходимое для безопасной работы и комфортного размещения экипажа.
«Серия будет продолжена, – сообщил Илья Шестаков. – У нас заключены контракты на постройку 105 судов. Из них 41 краболов, остальные – суда рыбопромыслового флота. Сейчас 16 судов переданы заказчику, ожидаем, что в этом году еще 14 будут также переданы заказчику. Конечно, санкции оказали влияние на скорость выполнения заказов. Но наши корабелы справляются, нарастили компетенции. Надеемся, что вовремя все суда построят, поскольку со следующего года начинаем второй этап инвестиционных квот».
Как отметил Антон Алиханов, корабелы Калининградской области в этой программе тоже участвуют.
«Правительство Калининградской области совместно с Росрыболовством работают над рядом проектов. Сейчас концентрируем внимание на развитии аквакультуры, – подчеркнул губернатор. – Уверен, что это направление станет новым локомотивом, оно вошло у нас в проекты – маяки, обеспечивающие продовольственную безопасность Калининградской области. База прибрежного рыболовства у нас обновлена. То, что не сможет нам дать море, даст аквакультура. Продолжим эту работу».
Судно названо именем учредителя «ФОР» Дмитрия Германовича Кожарского (1963-2022 гг.), посвятившего жизнь развитию рыбопромышленной отрасли России. На борту траулера «Дмитрий Кожарский» размещается оборудование с планируемой производительностью вылова и объемом круглосуточной заморозки до 105 тонн рыбы в сутки. Экипаж – 46 человек.
***
В администрации Калининградской области Александр Гуцан провёл рабочую встречу с Антоном Алихановым.
Глава региона поблагодарил полномочного представителя за системное внимание к самой западной территории страны.
«Возможность здесь, на месте обсудить с вами проблемные вопросы и оперативно согласовать возможности для их решения – это критически важно сейчас, когда регион постепенно выходит из антикризисного режима и запускает новые проекты развития. Ваша помощь позволяет нам более эффективно выстраивать взаимодействие с федеральными структурами», – отметил Антон Алиханов.
В ходе встречи губернатор представил пять стратегических ориентиров в развитии региона, выработанных совместно с общественностью, экспертами и бизнесом. Это новая экономика, опережающий рост в агропромышленном комплексе, туризм, десятилетие вложений в здравоохранение и экология.
«Эти пять ориентиров рассматриваем в качестве точек приложения дополнительных усилий и внимания. «Маяки» не отменяют важности остальных направлений, но в симбиозе с ними должны придать региональной экономике новый импульс, при этом значительно улучшив среду проживания», – рассказал Антон Алиханов, добавив, что десятки мероприятий, «зашитых» в проекты-маяки, например, очистка рек, обустройство туристской инфраструктуры на востоке области, строительство студенческого кампуса «Кантиана» уже реализуются.
Губернатор также доложил о ситуации в агропромышленном комплексе. По его словам, в отрасли сохраняется рост объёмов производства, реализуются новые проекты в сфере пищевой перерабатывающей промышленности, растениеводстве и животноводстве, в сфере генетики и селекции. Выполняется комплексная программа развития мелиоративной системы. Общий объем инвестиций в сфере АПК региона в перспективе ближайших пяти лет оценивается в сумму более 24 миллиардов рублей.
Александр Гуцан обратил внимание на важность долгосрочной поддержки импортозамещающих проектов в аграрной отрасли.
«Эксклавный регион не может позволить себе зависеть от привозного и, тем более, иностранного продовольствия и сырья. За прошлые годы в регионе сделан хороший задел для обеспечения продовольственной безопасности, и в условиях санкционных ограничений важность этой задачи усиливается», – отметил полномочный представитель.