Официальные ресурсы

Совещание по вопросам обеспечения безопасности в регионах Северо-Запада России проведено в Пскове

5 июля 2016 Распечатать
Выездное совещание в Пскове
Выездное совещание в Пскове

Сегодня, 5 июля в Пскове, состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в формате Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина участники Совета обсудили вопросы:

- о мерах, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, находящимися в пределах Северо-Западного федерального округа, в целях реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- о дополнительных мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на потенциально опасных и критически важных объектах.

Как отметил Владимир Булавин в своем вступительном слове, эффективное планирование и реализация мероприятий в данных сферах – залог обеспечения «государственной и общественной безопасности»,  одного из стратегических национальных приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности в целом.

Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильных дорогах наносит огромный материальный и моральный ущерб не только отдельным гражданам, семьям, но и обществу в целом.

Полномочный представитель проинформировал, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации аппаратом полномочного представителя проводится  мониторинг ситуации в дорожной сфере, а также анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти в этом направлении.

«Результаты  мониторинга, а также контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в том числе и другими уполномоченными органами,  свидетельствуют об имеющихся общих проблемах в организации работы во всех регионах округа. Нарушения законодательства при осуществлении дорожной деятельности имеют массовый и системный характер, - подчеркнул полномочный представитель. - Так, по данным мониторинга, не соблюдаются установленные требования к организации дорожного движения, содержанию дорог, их  своевременному обследованию и ремонту. Более половины всех автомобильных дорог в округе не соответствуют новым национальным стандартам.

Не налажен полный и достоверный учет дорог, что дает основания сомневаться в объективности утверждаемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативов финансовых затрат на ремонт и содержание автодорог. Повсеместно продолжают выявляться факты хищений при выполнении работ по содержанию и строительству дорог.

Острой остается ситуация, связанная с безопасностью пассажиров в общественном автомобильном транспорте. Бездействие органов государственной власти и местного самоуправления приводит к тому, что перевозки пассажиров осуществляют владельцы транспортных средств,  а также нанятые ими водители, не имеющие лицензий, не состоящие на налоговом учете, не проходящие предрейсовых осмотров. Нередко перевозка людей осуществляется на технически неисправном автотранспорте. Крайнее беспокойство такая деятельность вызывает в связи с осуществлением перевозок детей», - особо отметил В.Булавин.

Также, по его словам, не всегда учитываются вопросы организации дорожного движения при осуществлении градостроительной политики в населенных пунктах. Такое понятие, как пропускная способность имеющихся автодорог в последнее время практически не используется.

«Несмотря на принимаемые меры, сфера безопасности дорожного движения на протяжении многих лет остается одной из наиболее неблагополучных и нуждается в консолидации усилий со стороны государственных органов и общественных институтов.

Все перечисленные проблемы требуют тщательного анализа и квалифицированных решений со стороны уполномоченных органов и, прежде всего, комиссий по безопасности дорожного движения, возглавляемых высшими должностными лицами. Регулирование указанных вопросов должно осуществляться в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, с представителями общественности» - подчеркнул полномочный представитель, обращаясь к участникам совещания.

Выездное совещание в Пскове
Выездное совещание в Пскове

Не менее актуальными являются вопросы обеспечения безопасного функционирования потенциально опасных и критически важных объектов, - акцентировал внимание В.Булавин. Все чаще и чаще приходится сталкиваться с непрогнозируемыми опасными природными явлениями, которые приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций на больших территориях и влекут нарушения жизнедеятельности значительного количества населения.

Сохраняется высокий уровень потенциальных техногенных угроз, спровоцированных хозяйственной деятельностью человека, вредным воздействием на население и среду обитания.  В 2015 году в Северо-Западном округе произошло 12 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 103 человека, погибло 37 человек.

Как отметил полномочный представитель, за годы существования МЧС наработан колоссальный опыт предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера. Однако, как показывает практика,  не всегда получается в полном масштабе и реальном времени прогнозировать и предотвращать все природные и техногенные опасности, объединять усилия всех заинтересованных органов и служб.  

«На сегодняшний день назрела острая необходимость в создании эффективной системы безопасности путем совершенствования действующих органов, в законодательном определении единого уполномоченного федерального органа в сфере профилактики и локализации чрезвычайных ситуаций, – убежден В.Булавин. - Необходима такая система, которая смогла бы надежно обеспечить предотвращение, локализацию и ликвидацию условий и факторов, создающих потенциальную и реальную опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. На повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления указывает и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации в конце прошлого года», -  подчеркнул полпред.

По итогам мероприятия  выработан комплекс мер, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия,  повышение эффективности деятельности уполномоченных органов власти в указанных сферах.