Пресс-конференция, посвященная результатам работы автономной некоммерческой организации «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа», прошла 30 сентября в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС.
В пресс-конференции приняли участие председатель Экспертного совета Партнерства, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, исполнительный директор Партнерства Владимир Авдеев, учредители Партнерства, участники Открытого соглашения, а также представители субъектов Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге.
В фокусе внимания оказались итоги работы Партнерства и перспективные направления развития, вопросы актуализации Стратегии Северо-Запада до 2020 г., реализация приоритетных инвестиционных проектов округа и многое другое.
В своем выступлении председатель Экспертного совета Партнерства Сергей Зимин отметил, что Стратегическое партнерство на сегодняшний момент является единственной легитимной экспертной площадкой оценки инвестиционных проектов и инициатив. Задача, которая ставилась перед Партнерством в момент его учреждения – организовать системное стратегическое планирование, активно реализуется. В частности, Партнерство было объявлено победителем Открытого конкурса Управления делами Президента РФ по актуализации Стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 г. с учетом достигнутых показателей исполнения “майских” указов Президента Российской Федерации. Следующим важным направлением должна стать работа по координации региональных планов развития и перспективных направлений деятельности системообразующих предприятий округа.
Исполнительный директор Владимир Авдеев напомнил участникам, что Партнерство является открытой организацией и любая компания, готовая поучаствовать в социально-экономическом развитии округа, может к этой работе присоединиться. Важной составляющей политики партнерства на Северо-Западе России является реализация Открытого соглашения о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития СЗФО на период до 2020 года. В. Авдеев сообщил собравшимся, что за два года с момента учреждения Соглашения его участниками стали 25 предприятий и организаций, а в настоящее время еще более десяти готовятся присоединиться к этим принципам работы.
Говоря об итогах работы за истекший период, В. Авдеев рассказал, что значительная и эффективная работа Партнерства замечена. Прямо на это указывает разработанный Правительством РФ документ - «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации», где предусматривается учреждение на уровне федеральных округов межрегиональных партнерств по стратегическому развитию с участием представителей органов государственной власти, деловых кругов, научного и экспертного сообщества.
Деятельность и эффективность партнерства с точки зрения бизнеса оценил генеральный директор Управляющей компании «Теплоком» Андрей Липатов: «Партнерство лишено в своей работе бюрократизма и формализма, все проекты рассматриваются открыто, «за круглым столом». Это не значит, что каждый проект, прошедший экспертное рассмотрение в Партнерстве будет реализован. Он будет оценен по целому ряду критериев и только после этого будет принято решение о его поддержке». А.Липатов также отметил, что любая крупная компания, работающая в округе, должна соотносить свою деятельность с развитием регионов и именно Стратегическое партнерство является «открытой дверью» для получения такой информации.
В выступлениях участников было отмечено, что Партнерство сегодня – это уникальная экспертная площадка для реализации проектов и инициатив. Кроме того, это четкий канал обратной связи: оно становится практическим инструментом для решения задач региональных властей. Так, в рамках работы по развитию Арктики Партнерство провело экспертное совещание, в котором определило острую необходимость закрепить границы Арктической зоны, далее последовала публикация в журнале «Северо-Запад: стратегия партнерства» и буквально через несколько месяцев правительство утвердило госпрограмму с перечнем таких территорий. Такая слаженная работа должна в стать визитной карточкой Партнерства, – подчеркнули участники пресс-конференции.
Напомним, что Стратегическое партнерство «Северо-Запад» было создано 28 сентября 2012 года, его учредителями выступили 11 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, а также 42 крупнейшие региональные компании, объединения предпринимателей и общественные организации.
За прошедшие три года в рамках деятельности Стратегического партнерства проходила работа по сопровождению приоритетных межрегиональных проектов; проведены два Съезда строителей Северо-Запада и экспозиция регионов на Олимпийских играх в Сочи; на Северо-Западе реализуется политика открытого соглашения о стратегическом партнерстве: налажено тесное взаимодействие с ОАО «Россети» (в части планирования развития мощностей в электроэнергетике), с транспортными, нефтедобывающими организациями, предприятиями машиностроительной и оборонной отраслей.
До конца 2015 года Стратегическому партнерству предстоит выполнить важную работу по актуализации Стратегии Северо-Западного федерального округа с учетом целевых показателей, установленных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Перед Партнерством стоят перспективные задачи по экономическому развитию и «новому» освоению Арктики, развитию инвестиционной привлекательности округа, развитие института ГЧП.