Сегодня, 10 июня, в Эрмитажном театре состоялось открытие VIII Международного Петровского конгресса "PETRO primo CATHARINA secunda": Два монарха, две эпохи - преемственность, развитие, реформы.
В числе участников конгресса – гости из многих городов России: Петербурга, Москвы, Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Кингисеппа, Кронштадта, Липецка, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Северодвинска, Тольятти, Ярославля, а также делегации зарубежных стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Эстонии.
Приветственное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина зачитала заместитель полномочного представителя Любовь Совершаева: «Личности Петра I и Екатерины II определили развитие России в течение всего 18-го столетия, оставили яркий след в истории нашей страны. По масштабам преобразований во всех сферах жизнедеятельности их эпоха сравнима лишь с событиями 20-го века. Величие петровской эпохи и блеск эпохи Екатерины стали олицетворением выхода России на мировую политическую арену как самостоятельной могучей державы.
Уверен, что VIII Международный петровский форум станет заметным событием в культурной жизни любимого детища Петра Великого – Санкт-Петербурга.
Желаю всем участникам и организаторам VIII Международного петровского форума успешной работы, интересных дискуссий и плодотворного сотрудничества!»
Международные Петровские конгрессы проходят в Петербурге под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга ежегодно и приурочены ко дню рождения Петра Великого, который отмечается 9 июня.
Организаторами конгрессов выступают Государственный Эрмитаж, Государственный
музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей истории Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт
культурных программ, Институт Петра Великого, Фонд имени Д. С. Лихачева.
Восьмой Петровский конгресс будет проходить в Санкт-Петербурге
10 и 11 июня 2016 года в Эрмитаже и Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) и будет посвящен
екатерининской эпохе в истории России. В название конгресса вынесены слова
«Petro primo Catharina secunda» / «Петру Первому Екатерина Вторая», выбитые на
постаменте Медного всадника. Эти слова как бы устанавливают линию
преемственности между эпохи Петра и царствованием Екатерины.
Вечером 10 июня в Эрмитажном театре в честь Дня рождения Петра Великого и открытия Петровского конгресса состоится спектакль-дивертисмент «Были и небылицы», посвященный основательнице Эрмитажа и Эрмитажного театра Екатерине Великой. Будут разыграны скетчи по комедиям императрицы в исполнении «ТРАВЕСТИ-театра», прозвучит музыка Чайковского из оперы «Пиковая дама» и из оперы Банщикова «Любовник Мельпомены».