Заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации провел Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А. Медведев.
Приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П.Трутнев, Министр природных ресурсов и экологии А.А.Козлов, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О.Чекунков, Министр транспорта В.Г.Савельев, Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И.Шадаев, Министр энергетики Н.Г.Шульгинов, президент Российской академии наук А.М.Сергеев, руководители служб и ведомств.
Обсуждались вопросы, связанные с защитой окружающей среды в Арктике.
На заседании отмечено, что в экосистеме Арктической зоны за последние десятилетия произошли существенные изменения. Здесь быстрее, чем в остальном мире, повышается температура воздуха. Усиливаются процессы таяния вечной мерзлоты. Сокращаются толщина и площадь льдов. Это влияет на климат всей планеты, несет риски для безопасности целых континентов.
По словам Дмитрия Медведева, изменения в экосистеме Арктической зоны влияют также на экономическую ситуацию, поскольку с Арктикой связан целый ряд отраслей.
«Не последнюю роль в таких изменениях играет
хозяйственная деятельность человека. Хрупкая экосистема Арктической зоны
требует особо бережного отношения и постоянного мониторинга. Обязанность всех
стран, которые ведут экономическую деятельность в Арктике, заключается в том,
чтобы строго соблюдать природоохранные нормы. Стараться всемерно предотвращать
техногенные катастрофы, накопление промышленных отходов и мусора, загрязнение
вод. Это особенно важно в отношении объектов, которые представляют радиационную
опасность. Ряд из них были затоплены. И от долгого обсуждения этих вопросов
давно пора переходить к подъему
и утилизации таких объектов. Делать это нужно как можно быстрее», - подчеркнул
Зампред Совбеза.
В высоких широтах Россия реализует целый ряд инфраструктурных и промышленных проектов. Активизируется добыча полезных ископаемых, строительство, судоходство по Северному Морскому пути. Это дает импульс к развитию экономики арктических регионов нашей страны. Но в то же время создает дополнительное давление на экосистему. Для сохранения природной среды, в том числе в местах интенсивного движения судов, требуется дополнительный комплекс мер.
«При реализации крупных проектов возникает целый ряд других проблем по, например, сохранению традиционного уклада жизни народов Севера. Это вопрос социальной ответственности и государства, и бизнеса», - отметил Зампред Совбеза.
«Нужно предпринимать действия, направленные на упреждение проблем. В последнее время мы постоянно сталкиваемся с попытками западных стран политизировать ситуацию в Арктике. Нагнетаются страсти вокруг проблем, которые реально существуют или мнимых. При обсуждении этих вопросов нам постоянно навязывают экологические стандарты, которые построены таким образом, чтобы в максимальной степени ущемить наши экономические интересы. Это ведет к ограничению хозяйственной деятельности наших компаний. Создает угрозу национальной безопасности страны. Наша практическая работа должна быть выстроена таким образом, чтобы не давать ни малейшего повода для таких действий и обвинений, но в тоже время, в тех случаях, когда речь идет о политизированных обвинениях, их нужно разоблачать, их нужно парировать на международном уровне. Создавать необходимую информационную повестку дня в нашей стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
***
Пять из девяти арктических регионов России находятся в Северо-Западном федеральном округе: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, муниципальное образование городского округа «Воркута» Республики Коми, муниципальные образования «Город Архангельск», «Мезенский муниципальный район», «Новая Земля», «Город Новодвинск», «Онежский муниципальный район», «Приморский муниципальный район», «Северодвинск» Архангельской области, муниципальные образования «Беломорский муниципальный район», «Лоухский муниципальный район» и «Кемский муниципальный район» Республики Карелия.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» в состав Арктической зоны дополнительно включены:
- в Республике Карелия муниципальное образование «Калевальский национальный муниципальный район», муниципальное образование «Костомукшский городской округ», муниципальное образование «Сегежский муниципальный район»;
- в Республике Коми муниципальное образование городского округа «Инта», муниципальное образование городского округа «Усинск», муниципальный район «Усть-Цилемский»;
- в Архангельской области муниципальное образование «Лешуконский муниципальный район» и муниципальное образование «Пинежский муниципальный район».
Важную роль в развитии Арктической зоны Российской Федерации играют регионы, не относящиеся к арктической зоне, но исторически являющиеся научными и промышленными центрами, связанными с освоением Арктики. На Северо-Западе России таким регионом является Санкт-Петербург.
(Использована информация пресс-службы Совета Безопасности РФ, фото Вадим Кантор)