В ходе заседания Организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 11-13 апреля 2022 года в КВЦ «Экспофорум», обсуждались основные аспекты подготовки Форума – формирование деловой, культурной и спортивной программ, подготовка площадки и Санкт-Петербурга к проведению международного мероприятия, в том числе с учётом требований Роспотребнадзора.
«С 20 мая 2021 года Россия заняла пост председателя в Арктическом совете. Основной целью председательства является устойчивое социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации, а также укрепление позиций России на международной арене. В программе председательства заложено более ста мероприятий по десяти основным направлениям, в том числе по вопросам экономики, экологии, развития человеческого капитала, поддержки коренных малочисленных народов Арктики и другие. Центральным событием Председательства станет Международный арктический форум, на который планируется пригласить 2,5 тыс. гостей из более чем 50 стран мира», – отметил председатель Оргкомитета, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.
Как подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета МАФ Антон Кобяков, Форум является коммуникационной площадкой для обсуждения международным сообществом актуальных вопросов по развитию экономического потенциала арктических территорий при соблюдении всех экологических стандартов и бережном отношении к уникальной природе Арктики.
«Деловая программа Форума будет иметь всеобъемлющий и универсальный характер. Ожидается, что повестка первого дня будет усилена за счет тематики Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. При этом важным является сопряжение внутренней и международной арктической политики каждого из государств-членов Арктического совета с целями в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Кроме того, планируются мероприятия социальной и молодежной направленности, а также креативного бизнеса, которые стали неотъемлемой частью форумной активности», – сказал Антон Кобяков.
Планируется, что программа Форума будет состоять из восьми тематических блоков: «Устойчивый экономический рост», «Развитие человеческого капитала», «Экология и изменения климата», «Северный морской путь – устойчивое судоходство и транспорт», «Приоритетные отрасли Арктики», «Здравоохранение в Арктической зоне в постковидный период», «Наука и технологии» и «Арктический туризм». В рамках Форума также запланирован к проведению Молодежный арктический форум.
По итогам заседания Оргкомитета были даны поручения, касающиеся подготовки городской инфраструктуры, гостиничного комплекса Санкт-Петербурга, а также площадки Форума с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
***
Пять из девяти арктических регионов России находятся в Северо-Западном федеральном округе: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, муниципальное образование городского округа «Воркута» Республики Коми, муниципальные образования «Город Архангельск», «Мезенский муниципальный район», «Новая Земля», «Город Новодвинск», «Онежский муниципальный район», «Приморский муниципальный район», «Северодвинск» Архангельской области, муниципальные образования «Беломорский муниципальный район», «Лоухский муниципальный район» и «Кемский муниципальный район» Республики Карелия.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» в состав Арктической зоны дополнительно включены:
- в Республике Карелия муниципальное образование «Калевальский национальный муниципальный район», муниципальное образование «Костомукшский городской округ», муниципальное образование «Сегежский муниципальный район»;
- в Республике Коми муниципальное образование городского округа «Инта», муниципальное образование городского округа «Усинск», муниципальный район «Усть-Цилемский»;
- в Архангельской области муниципальное образование «Лешуконский муниципальный район» и муниципальное образование «Пинежский муниципальный район».
Важную роль в развитии Арктической зоны Российской Федерации играют регионы, не относящиеся к арктической зоне, но исторически являющиеся научными и промышленными центрами, связанными с освоением Арктики.
На Северо-Западе России таким регионом является Санкт-Петербург. Исторически, существенный вклад в освоение Арктики вносило судостроение СЗФО и в частности, Санкт-Петербурга, где спроектировано и построено большинство атомных и дизель-электрических ледоколов (на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе). Ряд ведущих научных организаций, осуществляющих исследования климатических и природных явлений в Арктике, также расположен в Санкт-Петербурге.
Группа предприятий Северо-Западного федерального округа объединены в Арктический инновационный кластер, основу которого составляют организации из Санкт-Петербурга. Кластер специализируется на выпуске специфического оборудования для проведения исследований, поддержки жизнедеятельности человека в условиях низких температур, добычи полезных ископаемых и доставке их из арктического региона.
Также на территории округа (в том
числе, в Ленинградской области) расположены предприятия, обеспечивающие
производство материалов и комплектующих для судов ледового класса.
(Фото dfo.gov.ru)